Бензоат натрия – это еще одна пищевая добавка, которая активно используется не только в пищевой промышленности, но и в области косметологии. В чистом виде это вещество считается безопасным, но при контакте с аскорбиновой кислотой он преобразуется в канцерогенный бензол, а это химическое соединение уже способно нанести непоправимый урон нашему здоровью. Что же такое на самом деле бензоат натрия, и какие последствия стоит ждать после применения продуктов с его содержанием?

Характеристика вещества

Бензоат натрия – это консервант, который на этикетках скрывается под кодом Е211. Данное вещество являет собою кристаллический порошок белого цвета, на вкус сладкий. Его структура термоустойчива, а разрушение кристаллов происходит только при температуре свыше +300°C; хорошо растворяется в воде.

Свойства

Так, вреден или нет бензоат натрия? Во многих странах мира это вещество беспрепятственно используется при консервировании продуктов питания. Однако в некоторых государствах использование данной пищевой добавки под запретом. Почему же отношение к ней такое неоднозначное?
Все дело в том, какое влияние на здоровье способен оказать бензоат натрия.

  1. В соединении с витамином С и последующим их окислении, нагревании и при воздействии интенсивного освещения происходит реакция, в ходе которой образует канцероген, обладающий свойством разрушать клетки печени.
  2. Употребление данного консерванта строго ограничено, в противном случае бензоат натрия нанесет вред здоровью, который проявится в виде аллергии, а при сильной передозировке существует риск развития злокачественных новообразований.
  3. Опасным для здоровья является и вдыхание этого вещества, а также непосредственный его контакт со слизистыми оболочками.

    На заметку! Канцероген бензола содержится в сигаретах, по этой причине курящие люди особенно подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, раку легких!

  4. Консервант бензоат натрия не должен входить в состав продуктов, которые вы предлагаете своим детям, так как он способен негативно влиять на их умственное развитие и на работу нервной системы в целом.

Где применяется Е211?

Бензоат натрия нашел свое применение и как консервант, и как антисептик. Его добавляют в продукты питания для их дальнейшего консервирования, а также используют при изготовлении косметики по уходу за лицом и зубных паст.

Продукты питания

Что такое бензоат натрия в продукте? Добавка Е211 исполняет роль консерванта, благодаря которому продукт способен долго хранится, не теряя при этом свою свежесть. Его используют при герметизации овощей, фруктов, грибов, а также при их замораживании. Бензоат натрия предотвращает развитие грибков и бактерий, вследствие чего лежкость продуктов значительно увеличивается.
В пищевой промышленности этот консервант применяют при производстве:

  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • икры;
  • замороженных креветок;
  • консервированных фруктов и ягод;
  • консервированных оливок и маслин;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • соусов;
  • майонезов;
  • конфет;
  • соков;
  • лимонадов.

Благодаря бензоату натрия продукты способны храниться продолжительное время и при этом их вкус будет улучшен.
На заметку! Добавляют консервант Е211 в два этапа: сначала его разводят в воде в соотношении 1:2, а после этот раствор смешивают с основой продукта!

Косметические средства

Бензоат натрия – это один из консервантов, который встречается в косметике. По своему влиянию на кожные покровы он считается малотоксичным. Используется с целью предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, как и в пищевой промышленности, здесь он позволяет увеличить срок годности косметических средств.

Важно! Существует и так называемая натуральная косметика, в состав которой входят только природные консерванты. Однако такие продуты отличаются непродолжительным сроком годности и хранить их следует только в холодильнике!

Как же влияет бензоат натрия на кожу?

  1. Вместе с патогенной флорой косметического препарата этот синтетический консервант способен уничтожить и «мирных» бактерий, которые живут в верхних слоях кожи.
  2. Это вещество способно стать причиной развития аллергических реакций, которые проявляются как сыпь, покраснения, зуд.
  3. Химическая добавка Е211, как это видно из пункта 1, вносит свою лепту в процесс старения кожи.

Глядя на этот список становится понятным, почему некоторые готовы переплачивать за натуральную косметику. Ведь несмотря на то, что ее стоимость довольно высока, а срок годности непродолжителен, она состоит из натуральных компонентов, а потому является безопасной для кожи.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019


Поделитеcь с друзьями.

Относящаяся к консервантам, обозначается символом Е211 и имеет формулу C6H5COONa. Являясь солью бензойной кислоты, этот белый порошок не имеет запаха или же у него может быть незначительный запах бензальдегида. Это вещество было открыто Хьюго Флеком в 1875 году и предназначалось для замены салициловой кислоты. Его разрешили к употреблению в США в 1908 году.

Рассматривая, что такое нельзя не отметить его сильных угнетающих воздействий на и дрожжи. Он подавляюще действуют на активность клеточных ферментов грибов, которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции. Также это вещество воздействует на ферменты, расщепляющие крахмал и жиры. В небольших количествах оно обнаруживается в натуральных продуктах, таких, как горчица и гвоздика, изюм, корица, клюква и яблоки.

В качестве пищевой добавки данное соединение разрешено в странах Европы и России, но в последнее время европейские исследователи активно изучают его, они выявили негативное влияние такого вещества, как бензоат натрия. Вред был обнаружен при его комбинации с искусственными красителями. В этих случаях этот элемент влияет на поведение детей и взрослых. Рекомендуется исключать его сочетания с такими красителями, как Е102, 104, 110, 122, 124, 129.

В качестве консерванта его используют в рыбных и мясных изделиях, майонезе, маргарине, кетчупах, плодово-ягодной продукции и для производства газированных сладких напитков. Бензоат натрия вред может оказать, встречаясь в продуктах, которые содержат витамин С. В этих случаях он образует канцерогенный бензол в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы.

Его применяют в фармацевтике и косметической промышленности. В медицине он используется как отхаркивающее средство, входящее в состав комбинированных препаратов. Ему находят применение и в авиации, где он используется как основной компонент в составе ингибированной бумаги, защищающей детали гальванических и алюминиевых покрытий. В пиротехнике он встречается в ракетах, которые издают характерный звук при запуске.

Исследования молекулярного биолога профессора Пайпера описывают бензоат натрия (вред, в основном) как элемент, влияющий на митохондрии. Это может быть провоцирующим фактором для болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний.

Многочисленные опыты, выполненные на млекопитающих, проводились с целью изучения влияния этого вещества на человека. В основном специалисты сошлись во мнении, что данное соединение относительно безвредно для человеческого организма. Бензоат натрия вред может нанести в виде возбудителя аллергических реакций, дерматитов и других незначительных побочных эффектов. Полностью исключить его воздействие на генетическом уровне пока нельзя ввиду недостаточных исследований. В любом случае, необходимо придерживаться утвержденных дозировок, которые являются безопасными.

Еще одно применение нашло это вещество в медицине в составе препарата «Кофеина бензоат натрия». Показанием к его применению является снижение физической и умственной работоспособности, а также повышенная сонливость, головные боли сосудистого генеза и мигрени, умеренная Его также активно применяют в бодибилдинге. Указанный препарат употребляют в качестве жиросжигателя, в комплексе с другими пищевыми добавками, предназначенными для бодибилдинга.

Принимать данное средство следует аккуратно в связи с возможной гиперчувствительностью к его компонентам. Также нужно знать, что применение этого медикамента в повышенных дозах может быть причиной тревожных расстройств, органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, пароксизмальной тахикардии, желудочковой экстрасистолии. Не рекомендуется его назначать детям до 12 лет, так как возможны нарушения сна.

В этой статье я расскажу о популярном консерванте безалкогольных напитков - бензоате натрия, а также развею некоторые мифы о его вреде.

Бензоат натрия - это соль бензойной кислоты, широкоприменимый консервант. Обозначается он как E211. Опасен ли данный консервант? Краткий ответ - нет, если им не злоупотребляет производитель. Действительно опасен он может быть только при употреблении напитков, в которых содержится и бензоат натрия (E211), и искусственные красители, такие как:


  • E110 (Жёлтый «солнечный закат»)

  • E104 (Хинолиновый жёлтый)

  • E122 (Кармазин - красный)

  • E129 (Красный очаровательный АС)

  • E102 (Тартразин - золотисто-желтый)

  • E124 (Понсо 4R - пунцовый).

Если в напитке присутствует комбинация бензоата натрия и одного из красителей выше - смело отбраковывайте такой напиток. Искусственные красители сами по себе в большинстве случаев - канцерогены. Но основная опасность, согласно докладу британского агенства по пищевым добавкам (FSA) от 6 сентября 2007 года , в том, что комбинация бензоата натрия и искусственного красителя достоверно связаны с повышением гиперактивности у детей, ухудшает их обучаемость, дети становятся невнимательными, неусидчивыми. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, не рекомендует употреблять напитки, где содержится комбинация таких "Ешек", но при этом он считает, что помимо этой проблемы, к гиперактивности и ухудшению интеллекта причастны многие другие вредные факторы.

Сам по себе бензоат натрия в концентрациях, использованных для консервации - не опасен, хотя сильно злоупотреблять продуктами с ним тоже не стоит. Почему-то как-то закрепилось в сознании людей, что любой ингредиент с индексом Е - это очень вредно и стоит избегать ЛЮБЫХ продуктов с ними. Красиво опровергает такие предубеждения эта картинка, найденная мной на просторах сети:

Кстати, на картинке не указано, что яблоко содержит и бензоат натрия. Да и вообще этот консервант часто присутствует в "дарах природы". Сама природа позаботилась о том, чтобы защитить себя от плесеней и дрожжей. В этом и есть польза E211 - он защищает продукты от грибков; а грибки, как известно, бывают весьма вредны - желтая плесень может производить афлатоксин - смертельно опасный яд, который даже в небольших дозах оказывает мощное канцерогенное действие на печень. Кроме того, бензоат натрия предотвращает сбраживание продуктов. И хотя дрожжи ("виновники" сбраживания) безвредны для организма, но кому хочется пить плохое шампанское вместо вкусной газировки?

Некоторые производители используют так называемую щадящую консервацию - у такой газировки срок годности меньше, но она безвредна для организма. Заключу советом для покупателей: если безалкогольный напиток не содержит искусственных красителей - покупайте его. А если указано, что продукт изготовлен с применением щадящей консервации, то это будет дополнительным доводом в пользу выбора такого напитка.

Название: Е211, бензоат натрия
Другие названия: E211, E-211 (Benzoate sodium)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: образует канцерогенные соединения
Разрешен в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е211

Консервант е211 (бензоат натрия) существует в двух видах – натуральном и искусственном. Натуральный бензоат натрия (консервант е211) в небольшом количестве содержится в плодах таких растений как клюква и яблоки, в сушеном винограде (изюме) и в таких специях как корица и гвоздика. Искусственный консервант е211 (бензоат натрия) это мелкие кристаллики белого цвета, почти без запаха или едва ощутимо пахнущие бензальдегидом, сладковатые на вкус.

Консервант е211 (бензоат натрия) применяется для того, чтобы готовые продукты питания (герметично упакованные, замороженные или подготовленные к употреблению) длительное время сохраняли свою свежесть. Консервант е211 не дает размножаться бактериям и грибкам, от чего продукты долго не портятся.

Бензоат натрия это водорастворимое вещество, имеющее термоустойчивую структуру, разрушающуюся только при превышении температуры в 300°.

Применение Е211

Применяется консервант е211 (бензоат натрия) при производстве различных видов пищевой продукции долгого срока хранения. К таким продуктам относятся полуфабрикаты из мяса и рыбы (консервы, икра), креветки и крабовые палочки. А также консервированные фрукты, ягоды и маринованные овощи (а также оливки). В качестве пищевой добавки консервант е211 (бензоат натрия) добавляют в пюре, соусы, майонезы, конфеты и безалкогольные напитки (лимонады и соки). Перед добавлением в приготавливаемую продукцию консервант е211 (бензоат натрия) растворяется в воде или в другой жидкости (1/2), а после с основным составом.

Бензоат натрия (консервант е211) обладает антисептическими свойствами, по этой причине его используют в фармацевтике при изготовлении сиропов от кашля. Консервант е211 (бензоат натрия) защищает табак и сигареты от плесени.

Консервант е211 (бензоат натрия) сам по себе не очень вреден, гораздо больший вред человеческому организму наносится при смешивании разных по своим свойствам консервантов, красителей, окислителей, стабилизаторов и загустителей. Вместе эти пищевые добавки образуют канцерогенные соединения. Бензоат натрия (консервант е211) используют при производстве химических средств, добавляют в красители и клеи, а также в полимерные стабилизаторы.

Влияние е211 на организм

Консервант е211 (бензоат натрия) желательно не совмещать с кислотой аскорбиновой (витамин С, содержится в цитрусовых фруктах или ягодах). В процессе окисления, нагревания и яркой освещаемости кислоты и соли соединяются и образуют вещество с канцерогенными свойствами – бензол, повреждающий клетки печени (может начать развиваться цирроз печени). Консервант е211 (бензоат натрия) разрешено использовать как пищевую добавку во многих странах мира при производстве консервированных продуктов питания. Но есть некоторые страны, где консервант е211 запрещен как пищевая добавка.

Но употребление бензоата натрия (консервант е211) ограничено: не более 5мг на 1 кг массы тела в сутки. При частом или обильном употреблении продуктов содержащих консервант е211 (бензоат натрия) возрастает риск возникновения аллергических реакций или развития раковых клеток, злокачественных опухолей. Опасно для здоровья непосредственное вдыхание бензоата натрия (консервант е211) или на слизистую оболочку глаз. Курящие люди подвержены этому риску из-за содержания в сигаретах (в табаке) канцерогена бензола. Маленьким детям желательно не давать продукты содержащие консервант е211 (бензоат натрия) из-за негативного влияния на их нервную систему и интеллектуальное развитие.

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в . Его получают в результате реакции и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется . Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в , и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать и расщеплять . Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.

Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • , соусы;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления .

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.