Французское слово «gratin» имеет много значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это толченое стекло и фосфор, которые наносят на спичечные коробки, имеет это слово также значение «сливки общества», что, впрочем, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это также высушенный и подробленный черный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но наиболее распространенным и понятным нам значением этого слова является «запеканка». В общем, гратен – это не название блюда, а способ приготовления продуктов, а именно запекание их в духовке под сыром или сухарями. Готовить таким способом можно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. Если во французском ресторане в меню рядом с названием какого-то блюда вы увидите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным или жаренным на сковороде.
У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, ведь это практически то же самое, единственное различие блюд – у гратена обязательно должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть таковой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что есть в холодильнике или на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с кабачком и помидорами, щедро присыпанный зеленью и панировочными сухарями. Очень хорошо в этом блюде сочетаются мясо и картофель, грибы и каши. Удивить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. В последнее время популярны также фруктовые гратены, которые поливают сливками и запекают при высокой температуре.
Это очень простое в приготовлении блюдо. Предлагаем приготовить картофельный гратен с мясом и грибами.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • очищенный картофель – 1 кг,
  • мясо – 400 г,
  • грибы – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • твердый сыр – 200 г,
  • майонез или жирная сметана – 100 мл,
  • кипяченая вода – 200 мл.


Как приготовить картофельный гратен с грибами и мясом

Мясо порезать мелкими кусочками, посолить, обжарить до готовности.


Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.


Грибы очистить, порезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.


Картофель порезать тонкими пластинами. Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
Картофель залить кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы он потушился, был мягким и сочным.


На картофель выложить мясо, затем грибы.



Полить все небольшим количеством майонеза или сметаны.


Сыр натереть на мелкой терке и щедро присыпать им запеканку.


Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 минут.


Сыр образует сверху красивую золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, поэтому все ингредиенты внутри получатся очень мягкими.


Продавать к столу гратен можно в той же стеклянной форме, в которой он и готовился.

Пошаговое приготовление картофельного гратена (классический рецепт):

  1. Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте ее в холодильник.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. Соедините молоко, сырную стружку, мускатный орех, тимьян и 1/3 часть измельченного чеснока. Перемешайте и закипятите. Выключите огонь и оставьте соус на 10 минут. После добавьте сливки и перемешайте.
  4. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
  5. Извлеките форму для запекания из холодильника и выложите первый картофельный слой, который посыпьте измельченным чесноком, специями, солью, перцем. Повторяйте подобную процедуру со всем картофелем.
  6. Залейте картофель сливочным соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  7. Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 5 минут.

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски - изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности - 200 мл
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сыр - 200 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.


Рецепт картофельного гратена с фаршем - сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Пармезан - 75 г
  • Сливки - 400 мл
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сливочное масло - для смазывания формы
  • Свинина - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.


Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель - 600 г
  • Сыр твердый - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Говядина - 300 г
  • Любое масло - для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Наверняка вы не раз задумывались о том, чем еще из блюд можно порадовать своих домочадцев. Действительно, одни и те же блюда надоедают, хочется чего-нибудь нового. А иногда приходишь с работы усталым, и хочется чего-нибудь безумно вкусного, мясного и сытного. Мы приняли во внимание эти аспекты, поэтому сегодня приготовим что-то на самом деле стоящее, оригинальное, в то же время сытное и вкусное. Речь идет о гратене с картофелем и фаршем.
Вообще, гратен – это французское блюдо. Слово «gratin» означает кулинарный термин «гратинировать». Гратинировать – это запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.
Гратен идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда на любом столе. Это сытное кушанье порадует любого, даже самого привередливого в еде человека.

Нюансы приготовления

Гратен допускает использование, как сырых продуктов, так и тех, что уже прошли тепловую обработку. При приготовлении этого блюда нужно помнить о следующих правилах:
  • пользоваться только жаропрочной посудой;
  • перед укладкой «слоев» в форму необходимо обмазать ее сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание.
Одним из самых важных пунктов при приготовлении гратена является правильный температурный режим. Оптимально сначала держать гратен в духовке при умеренной температуре, затем поднять ее до 200 градусов.
Классический рецепт французского гратена подразумевает использование картофеля, фарша, соуса и сыра. В форму блюдо накладывается «слоями», начиная с фарша, заканчивая сыром. Кстати говоря, знаменитая корочка гратена образуется как раз за счет сыра! Сверху по желанию гратен можно посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (здесь говядина + свинина);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • тертый сыр.

Приготовление гратена

Начинаем с картофеля. Очищаем картофель от кожуры, режем не крупными дольками. Он нам понадобится нескоро, поэтому заливаем его холодной водой и оставляем в миске.

Затем очищаем от кожуры пару луковиц, мелко нарезаем.

На этом работать с овощами мы закончили. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и начинаем поджаривать фарш, постоянно помешивая его.

Через 5 минут добавляем в фарш нарезанный лук. Хорошо перемешиваем.

Солим фарш, добавляем любимые специи по вкусу.

Оставляем фарш жариться до полуготовности.
Теперь готовим соус. Для этого наливаем в миску один стакан молока. Добавляем в него один стакан муки, тщательно перемешиваем.



Добавляем в соус соль и приправы по своему желанию.

Осталось добавить в соус одну столовую ложку сметаны.

Соус готов!
Теперь переходим к «работе со слоями». На дно формы аккуратно выкладываем весь получившийся фарш. Внимательно проверяем, чтобы не оставалось свободного места.

Затем равномерно распределяем вторым слоем картофель.

Также аккуратно и равномерно выливаем в форму на картофель соус. Распределяем его по всей поверхности.

Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Помещаем блюдо в духовку, оставляем его на 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо получается очень сытным, вкусным и аппетитным!

Приятного аппетита!

Картофель в сочетании с мясом – вариант беспроигрышный, но нужно уметь правильно компоновать их, чтобы блюдо вам не наскучило. Прекрасный способ воплотить на практике такое сочетание – приготовить рецепт гратена из картофеля с мясом.

Очень сытное блюдо готовится очень быстро, а продуктов для него понадобится не так много. Калорийность рецептуры сбалансирована полезными веществами, которые содержатся в компонентах и сохранится во время термической обработки.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 5-6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 50 час
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 195 кКал на 100 г

Состав гратена из картофеля

  • 2 ½ чашки пастеризованного коровьего молока
  • 3 зубка молодого чеснока
  • головка репчатого лука
  • ломтик сливочного масла
  • 3 куриных отборных яйца
  • 300 г картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • специи – паприка и кориандр

Как приготовить гратен из картофеля с мясом?

1. Очищаем лук от шелухи. Рубим средними полукольцами. Измельчаем чеснок и жарим вместе с луком, и мясным фаршем на хорошо прогретой жаровне до готовности.

2. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. Моем картофель под проточной водой и снимаем с него кожуру. Слайсируем пластинами средней толщины.

3. Часть картофеля отправляем в подготовленную форму. Выкладываем сверху в один слой фарш. Покрываем его слоем картофеля.

4. Молоко смешиваем со взбитыми в крепкую пену куриными яйцами. Заливаем яичной смесью картофель. Накрываем все кулинарной фольгой.

5. Ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекаем около 45 минут. Запекаем еще 20 минут без фольги, чтобы зарумянилась верхняя корочка.

6. Картофель с фаршем можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также можно дополнить легким салатом из овощей или насыщенным томатным соусом с острыми нотками.

Гратен – рецепт уникальный, который с легкостью принимает множество гастрономических вариаций и позволяет каждый раз готовить его абсолютно по-новому. Стоит попробовать еще один простой и сытный вариант этого известного французского блюда – .

Расширяйте свои кулинарные границы!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и , и .

Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

Ваше блюдо готово, приятного аппетита!