О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

Терпеливые могут вырастить чайный кустик из семян. Такие предложения есть в интернете. Сложность только в получении гарантии качества семян, так как они должны быть свежесобранные. Поэтому все же лучше связаться на форуме с любителями комнатных растений и осенью приобрести семена у них.

Высевать следует сразу после приобретения. Для посева обычно используют старые широкие горшки или небольшие ящики. Заполняют такой же питательной смесью, в какой выращивают рассаду овощей. Для желающих приготовить грунт самим рекомендуем смешать в равных частях дерновую и листовую земли, перегной, песок и добавить немного толченого угля для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Держат там примерно сутки, несколько раз меняя воду. Набухшие семена высевают на глубину 3-4 см, увлажняют почву из пульверизатора, накрывают горшок пакетом и завязывают. Горшок ставят в теплое место и следят, чтобы почва оставалась влажной.

После появления всходов укрытие снимают, горшок переносят на подоконник, поближе к свету. Когда образуются не семядольные, а настоящие листочки, сеянцы рассаживают. Учитывая, что молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, горшки подбирают небольшие. Весной, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см, его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы, чтобы появились боковые побеги.

Из черенков

Можно вырастить чай из черенков. Приобретать их следует ранней весной или летом, когда кустик обрезают. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части длиной 6-8 см, с 3-4 листочками. Перед посадкой делают косой срез под нижним листочком. Сажают в горшочки с дренажным отверстием, наполненные смесью из равных частей песка, листовой и торфяной земель.

Сверху слоем 3-5 см насыпают чистый крупнозернистый песок, в него и заглубляют черенок. Чтобы создать парниковую атмосферу, которая стимулирует образование корней, горшок с черенком на неделю накрывают пакетом.

И, наконец, еще можно купить чайный кустик, выращенный в питомнике. Правда, во-первых, этот вариант подходит для жителей крупных городов с богатым ассортиментом цветочных растений в ботанических садах, питомниках и магазинах. А во-вторых — сам процесс выращивания кустика из зернышка или веточки дает столько положительных эмоций, что жалко
их терять.

Потребность в пересаживании

Молоденькое растение чая стремительно развивается и поэтому нуждается в ежегодной пересадке. В дальнейшем, когда растение достигнет высоты 40-50 см, пересаживать можно раз в 3 года.

Пересадку проводят ранней весной. Важно правильно подобрать почву. Дело в том, что для чайного куста субстрат должен быть кислым (рН 4,5-5,5). Можно использовать грунт «Азалия» или приготовить почвенную смесь самим. В этом случае подойдет такой состав: листовая земля, садовая, перлит или керамзит, торф, песок, в соотношении 2:2:1:1:0,5.

Горшки надо брать на 2-3 см больше предыдущего размера. За несколько часов до пересадки растение полить. На дно нового горшка (обязательно с дренажным отверстием) насыпать 2-3 см мелкой гальки, чтобы обеспечить хороший сток воды.

Молодое растение помещают в горшок так, чтобы корневая шейка находилась посередине и на уровне почвы. Субстрат уминают, особенно возле стенок.

Взрослый чайный куст пересаживают методом перевалки. Горшок с растением опрокидывают, вынимают земляной ком и внимательно осматривают. Удаляют верхний слой земли. Острым концом обрезают высохшие или подгнившие корни. Срезы присыпают толченым углем. Отверстие на дне нового горшка прикрывают черепком, гальку насыпают сверху, а на нее укладывают измельченный верховой торф, который не дает забиться дренажному отверстию. В пространство между земляным комом и стенками горшка насыпают почвенную смесь. После пересадки чайный куст надо обильно полить и на 2 недели поставить в прохладное место.

Полив и прикормка

В квартире чайный куст хорошо себя чувствует и в глубине комнаты, и на подоконнике. Поэтому его можно выращивать даже на окнах, выходящих на северную сторону. А вот температура воздуха для него важна.

Чтобы чайный куст летом долго и пышно цвел, поздней осенью и зимой его следует содержать в помещениях с температурой 5-8 градусов. Идеальным местом являются слегка отапливаемые застекленные веранды, лоджии, террасы, зимний сад. Если такого места нет, при комнатной температуре чай не погибнет, хотя внешний вид растения ухудшится. Чтобы перемены не были удручающими, не получившее покоя растение надо поддержать. Прежде всего сделать все, чтобы оно не страдало от сухости воздуха, столь характерной для наших квартир после начала отопительного сезона. Пережить трудный период поможет частое опрыскивание листьев, установка горшка на поддон с влажным гравием, помещение рядом с ним электроувлажнителя или декоративного фонтанчика. При этом часто поливать кустик не следует, не нужны ему и подкормки.

С приходом весны все меняется. После завершения отопительного сезона прекращают водные процедуры для листьев, зато почву поливают чаще и обильнее. То есть так, чтобы после полива вода вытекла в поддон. Через полчаса ее следует слить — излишек влаги корням вреден. Воду для полива необходимо отстаивать примерно сутки, тогда она будет теплой и меньше содержать хлора, который не любят все растения.

Когда растение пойдет в рост, надо начинать его подкармливать. Причем сначала поливают чистой водой, а потом льют питательную смесь. Концентрация зависит от используемого удобрения. При нормальном развитии чайного куста можно ограничиться подкормкой раз в 2 недели удобрением для комнатных цветов. Хорошо чай реагирует и на внесение хелатов железа. Если у растения возникли проблемы, подкормки надо прекратить, устранить причину недомогания и только после этого начинать удобрять. Летом желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Лечение и защита

В квартире чайный куст болеет редко, лишь иногда на листьях образуются коричневые или серые пятна. Больные листья следует оборвать, поливы сократить. А если заболевание появилось зимой, на время надо прекратить опрыскивание. Самый простой способ побороть болезнь — опрыскивание настоем луковой шелухи. Для его приготовления 20 г шелухи надо залить 1 л воды, настоять 10 часов, процедить и обработать чайный куст.

Вредители чая — щитовки, чайная моль, чайная тля. Щитовок выводят, осторожно удаляя палочкой щиток и смазывая эти места керосином. Моль и тлю уничтожают настоем чеснока. Заливают 30 г измельченного чеснока 1 л воды и сразу же опрыскивают растение. Есть еще один способ борьбы с вредными насекомыми.

Растение накрывают пакетом и под него напускают табачный дым до белизны. Через несколько часов пакет снимают, омертвевших насекомых стряхивают и смывают.

Наши бабушки боролись со всеми букашками, поселившимися на комнатных цветах, керосиново-мыльной эмульсией. В 0,5 л горячей воды распускали 50 г мыла и вливали 150 мл керосина. Смесь взбалтывали до получения белой, как сметана, массы. Раствор разбавляли 5 л воды и обрабатывали поврежденное растение несколько раз с недельным интервалом. Согласитесь, что этот вариант лучше применения ядохимикатов.

1776

Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Вам понадобится:

— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.

А вы знаете , что чай можно вырастить дома на подоконнике ? Домашняя заварка лучше магазинной , ведь в ней будут отсутствовать красители и различные вредные примеси . Растение стремительно набирает популярность . У него и вкус великолепный , и пользы немало .

Подготовка .

Семена чая , как и другие посадочные семена , необходимо отобрать . Сделать это просто . Семена кладут на сутки в воду . Материал , который окажется наверху , непригоден к посадке . Его можно собрать и выкинуть . Семена , оставшиеся на дне , переложить на специальное блюдце . Налить туда воды и менять через каждые 6 часов , для придания влажности . Для замачивания достаточно двух суток , после чего можно заняться посадкой . Чай можно разводить не только семенами , но и черенками .

Посадка .

Дренаж на дне горшка обязателен . Сверху насыпают слой почвенной смеси . Можно взять смесь для выращивания азалий , либо же смесь хвойной земли . Чай любит рыхлую кислую почву . И что очень важно – влажную ! Семена сажают в почву на глубину 4 см и поливают . Для создания парникового эффекта поверх почвы кладут стекло . Время от времени его необходимо переворачивать и протирать .

Размножение черенками .

В отличие от семян , размножение черенками происходит намного проще . Черенкование лучше производить в июле , декабре или январе . Для посадки лучше выбирать зиму , потому что в июле свежесрезанный черенок может подсохнуть .

Сначала вырезается черенок , который обносится водой вместе с песочным грунтом . Затем производится посадка на глубину не менее 5 см . пока деревце будет приживаться , его можно накрывать полиэтиленом для сохранения влаги .

Уход .

При посадке семенами первые побеги всходят через два месяца . Если они погибнут , не стоит выкидывать землю – в большинстве случаем прорастают новые побеги . Через год некогда маленький кустик достигает 30 см ввысь . В жаркое время года горшки с чаем нужно выставлять на улицу и разворачивать так , чтобы куст получал солнечные лучи одинаково со всех сторон . К вечеру производят полив . Раз в неделю почва требует рыхления .

В зимнее время в поддон для горшка подливают воду . Это производят помимо опрыскивания почвы . Двухлетнее деревце необходимо подрезать до 30 см . Второй раз при подрезании оставляют уже 35 см . Дерево четырехлетнего возраста требует пересадки в более вместительную емкость .

Сушка .

Когда растение достигнет трехлетнего возраста , можно собирать урожай . Если дерево росло активно , то можно собирать листики , не дожидаясь трехлетнего возраста , а уже сразу после второй обрезки , как чайный кустик достигнет 40 см ввысь . Для чая собирают только листья , оставляя стебельки и цветочки на них .
Собранные листики в форме горки выкладывают на противень и накрывают полиэтиленом . Выдерживают 15 мин . После этого пленка снимается и сырье подсушивается в духовке при небольшой температуре , чтобы не пересушить листья . Заварку хранят в банках с крышками .

На сегодняшний день трудно представить себе человека, который не наслаждается вкусом и ароматом чая, но мало кто знает, как выращивают этот тонизирующий напиток.

Слово «чай» происходит от китайского слова «ча», что означает «напиток». Существует несколько видов чая: китайский, индийский, цейлонский, индокитайский, африканский и турецкий. Китайский чай выращивают в Юго-Восточной Азии, а индийский в Ассаме(Индия), цейлонский чай выращивается на плантациях Шри-Ланки, основными производителями индокитайского чая являются Индонезия и Вьетнам, африканский чай выращивается во многих районах Африки: в Кении, Бурунди, Зимбабве, ЮАР. В Африке выращивают и производят только черный чай, а турецкий чай не отличается высоким качеством.

Существует огромное количество чайных сортов, но мало кто знает, что весь чай производят из листьев камелии китайской. Чайные деревья выращивают на специальных плантациях, где за ними тщательно ухаживают, но также чайные деревья встречаются и в дикой природе. К примеру, заросли чайных кустов были обнаружены в Индии в начале XIX века.

Чайное дерево относится к многолетним растениям, средняя продолжительность жизни чая, выращенного на плантациях 50-70 лет. Чайное дерево имеет два жизненных срока — биологический и хозяйственный. Под биологическим сроком понимается весь жизненный цикл растения, а под хозяйственным срок, за который чайное дерево дает большое количество качественного листа. Чай размножают черенками, их высаживают в специально подготовленные почвы, иногда его выращивают из семян. Высота чайного дерева достигает 1-1,5 м. Для того, чтобы собирать листья с чайного куста должно пройти не менее 4-5 лет. Несмотря на то, что чайные деревья достаточно выносливы и не подвержены никаким заболеваниям, для получения качественных чайных листьев необходим ряд условий выращивания. Во-первых, это достаточное количество света, во-вторых, соблюдение температурного режима, оптимальная температура для выращивания чая 20-30°C, в-третьих, чайному дереву необходима умеренная влажность и рыхлая почва. На плантациях постоянно производится искусственное орошение земли, вспашка, обрезка побегов и т.д.

Во всех странах продолжительность жизни чайного дерева различна. К примеру, в Индии хозяйственный цикл его жизни составляет 80-90 лет, а биологический еще больше.

Сбор и обработка чайных листьев производится вручную, при этом для производства чая подходят только молодые и мягкие листья. Сбор чая может длиться от нескольких месяцев до года. Так, в Китае чай собирают до четырех раз в год, а в Индонезии и Шри-Ланке круглый год. Качество чайных листьев постоянно меняется в зависимости от времени года, погодных условий и качества почвы.

Выращивание чая очень долгий процесс, который требует от людей много внимания, сил и времени. Для получения качественного напитка нужно четко соблюдать все условия выращивания и обработки чайных листьев.