Поедание семечек – процесс увлекательный. Каждый человек вкладывает в него свой смысл. Одним, он помогает снять стресс или скоротать время, другим – бороться с вредными привычками. Несмотря на то, что сейчас не составляет труда купить их готовыми к употреблению, вопрос, как жарить семечки, для многих остается актуальным.

Семечки

В мире существует множество видов семечек. В нашей стране, особой популярностью пользуются подсолнечные и тыквенные семечки. Их потребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда, производят из них масло и т.д.

Калорийность семечек

Для людей, подсчитывающих калории, важно знать, сколько калорий содержится в семечках. Стоит отметить, что этот продукт является достаточно питательным. В 100 граммах семечек подсолнечника, содержится 578 ккал. Они включают 20,7 г белка, 52,9 г жиров и 3,4 г углеводов.

Немного, по калорийности, уступают им тыквенные семечки (556 ккал на 100 г). Жиров в них немного меньше – 45,8 г, а белков и углеводов больше – 24,5 г и 4,7 г, соответственно.

Полезные свойства семечек

Щелкая семечки, большинство людей даже не задумываются, насколько они полезны. Их усвоение и переваривание происходит легче, чем при поедании мясных продуктов и яиц. При этом, биологическая ценность на порядок выше.

Семечки подсолнечника обладают такими полезными свойствами:

  1. Являются хорошим антиоксидантом.
  2. Укрепляют кровеносные сосуды и артерии.
  3. Снижают риск образования тромбов и появления ишемической болезни сердца.
  4. Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Снабжают минералами костную ткань.
  7. Улучшают производство эритроцитов в крови.
  8. Помогают снизить давление в артериях.
  9. Борются с мышечной болью.
  10. Повышают защитные функции организма.
  11. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Все это происходит благодаря содержанию витаминов А, Д, Е, группы В, таких микроэлементов, как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, фосфор, незаменимых аминокислот, в том числе аргинина, ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы обеспечить себе такой полезный эффект, нужно употреблять их в умеренном количестве, и регулярно.

Как правильно жарить семечки

Несмотря на то, что полезных свойств гораздо больше в сырых семечках, любителей жареных семян подсолнечника не уменьшается. Удастся ли получить от их поедания истинное удовольствие, зависит от правильности процесса жарки.

Если своих семечек нет, то существует возможность выбрать «правильные» семечки. Они должны быть среднего размера и пузатенькие. Такие семена будут более сочными, и иметь сладковатый привкус.

Перед тем как жарить, их нужно как следует промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и слегка просушить салфеткой. Затем, все зависит от выбранного способа приготовления.

Как жарить семечки с солью

Мало кто поспорит, что самые вкусные семечки получаются с солью. Для этого, добавляют соль либо в начале жарки, либо по завершению. Если выбран первый способ, то перед приготовлением, семечки смешивают с солью в пропорции 1 щепотка соли на горстку семечек. Но этот вопрос индивидуален, и пропорции можно менять по своему вкусу.

Если во время или в конце жарки оказывается, что соли добавлено много, то семечки промывают еще раз и снова жарят до готовности или высыхания.

Как жарить семечки на сковороде

Самый распространенный способ жарить семечки – на сковороде. Для этого, на раскаленную алюминиевую или чугунную сковороду насыпать и равномерно распределить промытые семечки.

Желательно, чтобы они были выложены не больше, чем в 1 — 2 слоя. Масло при жарке использовать не нужно.

Для начала, нужно, чтобы они просохли на среднем огне. Затем, жарить семечки на медленном огне, постоянно помешивая. Чем тщательнее будет перемешивание, тем больше полезных свойств в них сохранится.

В процессе приготовления их нужно постоянно пробовать. Как только несколько семечек подряд попадутся желаемого вкуса, они готовы. О готовности говорит и их потрескивание.

В среднем жарить семечки на сковороде нужно в течение 10 минут. Готовые семечки пересыпать в тарелку или на сухую чистую ткань.

Как жарить семечки в духовке

На противень насыпать одним слоем промытые семечки, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Держать в духовке в течение 14-15 минут, вынимая и перемешивая каждые 5-7 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней противень еще на 20 минут. Общее время жарки около 35 минут.

Как жарить семечки в микроволновке

Промытые и слегка подсушенные семечки насыпать на тарелку одним слоем. Можно добавить соль по вкусу. Поставить их в микроволновую печь. и включить мощность 800-1000 Вт. Жарить семечки в течение 7-8 минут, перемешивая каждую минуту. При этом, каждый раз их следует пробовать, чтобы избежать пригорания.

Как жарить семечки видео

Как жарить очищенные семечки

Очищенные семечки жарятся на сковороде немного быстрее неочищенных. Насыпать их на раскаленную сковороду и жарить, постоянно помешивая. Жарить семечки до тех пор, пока они не станут желтовато-бежевого цвета. Можно слегка присолить. Как будут готовы, сразу пересыпать их в тарелку.

Оставлять в сковороде их нельзя, так как они подгорят.

Как жарить тыквенные семечки

Если тыквенные семечки извлекаются самостоятельно, то перед жаркой их следует промыть, перебирая руками, и отделяя от оставшихся волокон тыквы. Для придания им соленого вкуса, можно замочить их в соленой воде на ночь.

Просушить полотенцем и жарить семечки одним из трех способов:

  1. На сковороде – постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
  2. В духовке, разогретой до 200 градусов – до появления коричневого цвета, помешивая каждые 5 минут. Общее время жарки – около 45 минут.
  3. В микроволновой печи на мощности 800-1000 Вт, вынимая, помешивая и пробуя каждую минуту. Жарить семечки до тех пор, пока они не будут хрустеть.

Жарить семечки можно, также, с добавлением разных приправ. Какой бы способ не был выбран, главное – результат. Вкус должен удовлетворять потребность того, кто лакомится ими. Не рекомендуется съедать более 100 граммов в день. Тогда они принесут неоценимую пользу.

  • Подготовка

  • - Старайтесь выбирать пузатые и крупные семена.
  • - Промойте в дуршлаге под проточной водой.
  • - Можете залить семечки водой в емкости, если они имеют мусор. Пустые семена и мусор всплывут.
  • - Количество семечек - это как кому удобно мешать. Можно и на полную сковороду.
  • Жарка семечек

  • Ставим на сильный огонь сковороду (желательно с толстыми бортами и дном) и дожидаемся, когда сковорода хорошо прогреется.
  • На раскаленную сковороду выливаем пол-чайной ложки подсолнечного масла, чтобы дно было смазано. Это один из секретов вкусных семечек.
  • Откинутые на дуршлаг семечки высыпаем на сковороду. Готовим раствор соленой воды. Примерно грамм 40-50 воды и чайная ложка соли.
  • Вливаем сразу же в семечки. Пока вода выпаривается, семечки пропарятся, будут подсолены внутри и самое главное, они будут легко «щелкаться», кожура будет легко отходить от ядра.
  • Огонь сильный, продолжаем жарить помешивая.
  • Как только вы увидите, что вода вся ушла и семечки начнут потрескивать отодвигаете с огня и продолжаете помешивать. Можно сделать сразу после этого огонь меньше, но лучше это делать постепенно. За три таких такта до минимума. Минимальный огонь не даст вам прогадать момент пережаривания. Сильный огонь в начале даст возможность поджариться семенам.
  • Желательно постоянно пробовать семечки уже на минимальном огне. Некоторые профессионалы могут определить готовность на слух. ;)
  • В самом конце полейте семечки 1 столовой ложкой сладкой воды (в столовой ложке воды размешать 1/2 ч. ложки сахара). Сахар карамелизируется и будет очень вкусно.
  • Как только семечки готовы персыпайте в глиняную или стекляную емкость и накройте минут на 5 чистой салфеткой. Семечки должны «дойти».
  • Приятного аппетита!
  • Жарьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 19 мин.
  • Категория:

Все мы любим пощелкать семечки, особенно, теплым осенним вечером, когда все дела на даче закончились. К тому же, кроме удовольствия и хорошего вкуса, семечки обладают еще и полезными свойствами. Хотя многие утверждают, что это вредная привычка, на самом деле это не так и сегодня уже точно доказано, что для потребления семечек нет медицинских противопоказаний.

Не только высококалорийны, они еще и содержат витамина Е и множество необходимых организму микроэлементов, так как богатый аминокислотами белок. Всего в 2-х стаканах семечек содержится 100 г растительного масла и 40 г белка. При этом они обладают еще и лечебным действием, так как способны воздействовать на кислотность и, съев всего 15-20 семечек можно избавиться от синдрома изжоги. Но все это справедливо лишь для семечек, которые подверглись правильное термической обработке. И не важно – в белой или черной они скорлупе.

Другими словами, чтобы семечки стали не просто безвкусной массой, а действительно лакомством, да еще и полезным, и непременно нужно прожарить, причем сделать это правильно. Как правильно жарить семечки подсолнуха?

Для этого есть несколько способов, но мы рассмотрим три самых распространенных.

Первый – традиционный, в котором используется сковорода, причем лучше всего подходит чугунная. Некоторые смазывают ее подсолнечным маслом, другие предпочитают использовать исключительно чистую сковороду.

Перед жаркой семечки нужно очистить от мелкого мусора, который иногда в них встречается - от пыли и красящего пигмента. Для этого их ссыпают в дуршлаг и промывают проточной холодной водой. После этого, семечки, не просушивая, сразу же выкладывают на сковороду, которая к этому моменту должна быть уже разогрета. Есть мнение, что лучше в промытые семечки добавить сразу соль, что впоследствии придаст им необычный привкус, но подобный подход разделяют не все.

Огонь лучше не доводить до максимума, а сделать его средней величины, тогда можно не беспокоиться о том, что семечки подгорят. Так же чтобы избежать этого семечки нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, при этом они будут источать приятный запах.

Держать сковороду на огне нужно ровно до тех пор, пока семечки не начнут издавать характерный треск. В этот момент нужно убрать сковородку с огня и, продолжая помешивать, дождаться прекращения треска. Когда он утихнет, нужно снова вернуть сковороду на плиту и жарить семечки, пока они снова не затрещат. Готовность семечек будет достигнута после 3-4 подобных процедур, обычно это занимает 10-15 минут.

Остывать семечки тоже должны правильно. Некоторые просто убирают сковороду с огня и оставляют семечки потихоньку доходить до нужной кондиции. Можно сделать и по-другому: высыпать на ровную деревянную поверхность, накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 минут.

Также важно знать, как правильно хранить жареные семечки, чтоб они не отсырели. Для этого после их полного остывания приверните в полиэтиленовый пакет, лучше всего от магазинных семечек и зажмите прищепкой.

Второй способ основан на применении духовки, благодаря чему семечки становятся немного другими на вкус, чем при жарении на сковороде. Это обусловлено тем, что, попадая в раскаленный воздух духовки, они сначала подсушиваются и только после этого уже начинают жариться.

Перед началом семечки также промывают и, не просушивая, рассыпают по противню. Так же как и в первом случае, в процессе жарки нужно регулярно открывать духовку и помешивать семечки.

Третий способ стал известен лишь недавно, после того как широкое распространение получили микроволновки. Особенности этого вида бытовой техники требуют о жарящего семечки опыта и даже, можно сказать, виртуозности. Перед тем, как поставить семечки в микроволновку, их промывают, пересыпают в специальную огнеупорную форму, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают солью.


Мощность микроволновки устанавливают среднюю, время – минуту, по истечение которой печь открывают и, не доставая формы, перемешивают семечки. Все это нужно сделать очень быстро, после чего включить микроволновку еще на минуту на средней мощности. Вытаскивать семечки сразу же не стоит, лучше дать им дойти в разогретой печи, а вот после того, как она остынет, можете приступать к «лузганию». Приятного аппетита!!!

Семечки подсолнуха, как и картофель, кукуруза и помидоры, попали к нам после открытия Америки Колумбом, а завезли их в Европу испанские конкистадоры. Первое время подсолнухи считали декоративным растением, польза семечек также была раскрыта не сразу. В Россииих стали культивировать в помещичьих усадьбах и полях лишь в 1-ой половине 19 в.

Однажды, одному русскому крестьянину пришла мысль добыть масло из семечек подсолнуха. Сделал он это при помощи ручного пресса. В конце 19 в. масло, дешевое, но при этом вкусное, получило признание в Европе и даже Америке!

Семечки подсолнечника: полезные свойства

Сами по себе семена подсолнечника являются уникальным продуктом. Биологическая ценность их выше, нежели ценность мяса или яиц, да и усваиваются они намного легче. В них содержится больше витамина D, чем в жире печени трески, а ведь именно этот продукт считается самым богатым его источником. Вещества, которые содержатся в семечках, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, приводят в порядок кислотно-щелочной баланс. Поэтому подсолнух часто используются в косметологии.

Белки семечек включают в себя много полезных аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен жиров в организме, также в них содержится немало ненасыщенных жирных кислот - пальметиновая, линолевая, олеиновая, арахидоновая, стеариновая и пр. Еще в семечках содержится вещество, которое называется витамином F, оно не синтезируется в организме, но для нормальной жизнедеятельности необходимо. Без ненасыщенных жирных кислот, нервные волокна и клеточные мембраны становятся уязвимыми, начинают раньше разрушаться, копится лишний холестерин, а это способствует развитию атеросклероза и инфаркта.

Еще в семечках содержатся дубильные вещества, фитин, каротиноиды, винная и лимонная кислоты, углеводы, калий и фосфор, магний, последнего, кстати, в них даже больше, чем в ржаном хлебе. Как раз-таки именно этот минерал так необходим для нормальной работы сердца. Также, в этом продукте присутствуют и др. минералы: хром, медь, марганец, кобальт, молибден, йод, фтор, железо, цинк, селен, кремний, натрий. А калия семечки содержат практически в 5 раз больше, чем апельсины или бананы.

Еще в них имеются жирорастворимые витамины - A, E, D, витамины группы В. Причем витамина Е в них столько, что всего 50 г этого продукта будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого вещества. А как известно - витамин Е - сильный антиоксидант, который обладает ярко выраженным антиканцерогенным свойством, защищающий человеческий организм от разного рода излучений и являющийся средством профилактики атеросклероза.

Но при всех своих очевидных достоинствах, семечки имеют и явные минусы, ведь из-за всех компонентов, которыми ни обогащены, они очень калорийны: в 100 г продукта содержится до 700 калорий!

Приверженцы здорового образа жизни, диетологи и специалисты-медики зачастую советуют употреблять семечки в качестве профилактики различных заболеваний и даже в качестве лечебного продукта.

С их помощью можно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, для этого достаточно ежедневно съедать 100 г этого продукта. Кстати, они еще облегчают болезни печени.

Людям, которые заняты тяжелым трудом и спортсменам, семечки также показаны к употреблению - они укрепляют мышечную систему. После травм, инфекционных заболеваний, переломов, подсолнечник помогает тканям восстановиться.

Из очищенных семян получают подсолнечное масло, которое также не лишено пользы: его можно применять для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, тромбофлебита, зубной боли, в косметологии.

Как жарить семечки на сковороде?

Жарить семечки нужно уметь, ведь здесь тоже есть свои секреты. Для начала следует приобрести качественный продукт. Свое внимание нужно обращать на пузатенькие и средние по размеру семена, ведь именно они после жарки будут маслянистыми и сладкими.

  1. В 1-ую очередь семечки следует тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после выложить на прогретую сковороду (лучше брать чугунную). Кстати, подсолнечника в сковороде должно быть немного, чтобы он равномерно прожарился. Можно предварительно смазать сковороду подсолнечным маслом, но это - дело вкуса.
  2. Следующий шаг жарки семян - выбор оптимальной температуры. В самом начале плиту следует включить на полную мощность, а затем сбавить до средней температуры. Чаще всего жарка семечек занимает 5-15 мин. Но не стоит забывать одну маленькую хитрость - их нужно регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Проверить готовность семян можно, попробовав их на вкус или посмотрев на цвет жареного ядра. Если семечки готовы, то ядро будет иметь кремовый цвет.

Как жарить семечки с солью? Если готовить жареные семечки с солью соблюдая все правила, то они получаются намного вкуснее и ароматнее покупных. Как же самостоятельно пожарить семечки с солью? В 1-ую очередь семена следует хорошо промыть, это поможет удалить с их поверхности всю грязь.

Теперь следует взять сковороду, желательно чугунную и разогреть ее. Во время жарки, температура огня будет меняться, но в самом начале она должна быть самой высокой.

Семечки следует высыпать на сковороду, но делать это нужно постепенно. Теперь их необходимо регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Во время того, как они будут прогреваться, из сковороды следует удалять испорченные семена, остатки цветов подсолнуха, открытые ядра, которые нередко могут попасться в сыром продукте.

Теперь следует взять 100 мл воды, посолить ее по вкусу и налить в сковороду.Семечки таким образом пропарятся и приобретут соленый вкус. Как только влаги не останется, а семена начнут пощелкивать, огонь нужно сбавить, а мешать их следует интенсивнее.

На готовность продукт можно проверить, очистив его - если ядра окрасились в кремовый цвет, то они готовы!

Особенности приготовления семечек в микроволновке

В наше время набирает популярность метод приготовления блюд в микроволновке, семечки здесь - далеко не исключение! Для того, чтобы приготовить семена подсолнечника таким образом, их нужно тщательно промыть, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью. Затем переложить в огнеупорную посуду, слоем в 2-3 см.

Теперь следует выставить максимальную мощность на микроволновке а таймер на 1,5 мин. По истечении этого времени, семечки следует достать, перемешать и разровнять. Мощность микроволновки снизить досредней и установить время - 1 мин. Так подсолнечник следует прогреть 2 раза, в промежутке необходимо тщательно перемешивать. По окончании приготовления, семечки следует попробовать, если они еще не готовы, то их необходимо прогреть еще 1 раз на средней мощности в течение 1 мин.

Семечки подсолнуха – традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом. Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые - соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно. Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры. Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой. Существует два варианта определения готовности зерен: Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми; Просто попробовать.

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль). Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой. Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке? Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен - приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке? Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.