«То не лёд трещит, не комар пищит,
это кум до кумы судака тащит»

Что там тащить, кажется, рыба как рыба . Но, оказывается-то, что некоторые судаки вырастают до 1 метра в длину, а весят до 20 кг. Вот так рыбка! Мечта хозяйка, да и только! Из одного такого судака можно и уху сварить, и котлеты приготовить, да ещё и на заливное и начинку для пирога останется.

Мечты мечтами, а уж если вы захотели приготовить судака, то выбирайте рыбу среднюю, чтобы приготовить её можно было целиком, например, в духовке. Хотя филе судака тоже получается восхитительным. Судак в духовке - это не просто вкусно, а очень вкусно! Особенно если запечён судак в духовке с другими продуктами: овощами, грибами, сыром, которые усиливают и выгодно оттеняют его вкусовые качества. Опытные кулинары говорят, что только в духовке судак способен раскрыть свой по-настоящему оригинальный и неповторимый вкус. Судак в духовке - это и повседневное блюдо, и праздничное, и диетическое в зависимости от рецепта его приготовления и вашей фантазии.

Это универсальная рыба с удовольствием примет участие в ваших экспериментах, если, конечно, она вам небезразлична. И вот здесь можно с уверенностью сказать, что единожды приготовив блюдо из серии «Судак в духовке», вы не просто начнёте симпатизировать этой рыбе, но и отважитесь на новые кулинарные шедевры. Вот вам в помощь подборка уже опробованных рецептов под названием - и вперед, к новым кулинарным вершинам!

Многие хозяйки считают, что судак в духовке получается слегка суховатым. А что если запечь его в фольге? Уж она-то точно придаст ему нежность и сочность. Попробуйте!

Судак запеченный в фольге

Ингредиенты:
1 судак весом 1 кг (можно чуть больше),
3 помидора,
1 лимон,
2-3 ст. л. дижонской горчицы с цельными зернышками,
1 пучок укропа,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, любая приправа для рыбы - по вкусу,
маслины для украшения (по желанию и на любителя).

Приготовление:
Первым делом очистите рыбу. Кстати, почистить судака будет легче, если вы сначала удалите с помощью ножниц жёсткие плавники. Выпотрошите тушку, хорошо вымойте и разделайте на филе с кожицей. Натрите филе солью, перцем, посыпьте приправой для рыбы и оставьте на 20 минут. Этот процесс позволит судаку сохранить в духовке свою форму. Лимон обдайте кипятком и разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тоненькими ломтиками, из второй отожмите сок. Сбрызните филе рыбы соком лимона и оставьте его полежать ещё минут 10. После чего сделайте на кожице поперечные надрезы на расстоянии примерно 5 см друг от друга и обильно натрите филе с двух сторон горчицей. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложите рыбу, чуть сбрызните её маслом. Далее в каждый разрез вставьте ломтик лимона. Между ломтиками лимона выложите нарезанные тонкими кружочками помидоры. И вот он, кульминационный момент: аккуратно заверните рыбу в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке около 20 минут. Готовую рыбку аккуратно выложите на блюдо, разверните фольгу и, украсив свежей зеленью укропа и нарезанными колечками маслин, немедленно зовите домашних к столу, пока блюдо не остыло.

Рыба получится более пикантной на вкус, если предварительно замариновать её в соевом соусе на 20-30 минут, а в горчицу добавить 1 ч. л. тёртой цедры лимона.

Также невероятно сочным получается судак в духовке, если запечь его в тесте. Оно, как шуба, окутывает рыбное филе и не даёт ему потерять ни капли сока.

Рыцарь в «кольчуге»

Ингредиенты:
1-1,5 кг филе судака,
2-3 помидора,
2-3 луковицы,
150-200 г грибов,
1 пучок зелени укропа,
500-600 г слоёного теста,
1-2 яйца,
½ лимона,
2-4 ст. л. майонеза,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу,
листья салата.

Приготовление:
Слегка отбейте филе судака и подержите его в течение 4 часов в маринаде, приготовленном из сока лимона, майонеза, соли и перца. Тонким слоем раскатайте тесто и сделайте на нём рядами в шахматном порядке небольшие надрезы через равные промежутки. На маринованное филе уложить отдельно обжаренные грибы с луком, добавьте свежую зелень укропа. Растяните пласт теста в длину, заверните в него подготовленное филе, смажьте взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке 20-30 минут. Готовую рыбу украсьте кружками помидоров, ломтиками лимона и нежными листьями салата.

Среди всех прочих способов приготовления в духовке мы не можем обойти вниманием всеми любимые горшочки. Судак в горшочке весьма хорош, попробуйте!

Судак, запечённый в духовке в горшочке

Ингредиенты:
500 г филе судака,
3-4 картофелины,
400 г сметаны,
2 ст. л. панировочных сухарей,
50 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе одинаковыми кусочками, посыпьте солью и перцем. Затем выложите кусочки рыбы в горшочки и обложите нарезанными ломтиками очищенного картофеля. Залить сверху сметанкой, посыпьте панировочными сухарями и слегка сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте это восхитительное блюдо в духовке до образования золотистой корочки.

Судак отлично сочетается не только с картофелем, но и с морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем. Не удивляйтесь, но великолепный дуэт ему могут составить солёные огурцы, любые грибы, квашеная капуста, а сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино сделают вкус особенным.

Судак, запечённый с картофелем, кабачками и помидорами в духовке

Ингредиенты:
1 судак, весом 400-500 г,
3-4 картофелины,
150-200 г кабачка,
1-2 помидора,
2-4 ст. л. майонеза,
1 пучок базилика,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите базилик и чеснок, добавьте 4 ст. л. растительного масла и перемешайте. Очистите рыбу, смажьте её приготовленной смесью и оставьте примерно на один час. Картофель, кабачок и помидор нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 15 минут. Далее снимите овощи с огня, добавьте к ним 1-2 ст. л. майонеза и перемешайте. Выложите рыбу на противень, смажьте оставшимся майонезом, а рядом разложите овощи. Запекайте судака с овощами в духовке при 200ºС минут 15-20.

Судак «Попробуйте, гости!»

Ингредиенты:
500 г филе судака,
3-4 картофелины,
1-2 ст. л. сливочного масла,
1,5-2 ст. л. сухарей,
3-4 яйца,
1 ст. сметаны,
150-200 г грибов,
50-100 г твёрдого сыра,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Филе судака нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте. Опытные хозяйки советуют для придания судаку сочности и румяности сначала обжарить его в течение 5 минут. Картофель отварите в кожуре, очистите и, нарезав кружочками, обжарьте. Грибы слегка отварите и потушите в сметане до полной готовности. Смажьте форму или противень жиром, посыпьте сухарями, на середину поместите рыбу, а вокруг уложите картофель. Залейте рыбку с картофелем сметано-грибным соусом, посыпьте тёртым сыром, сбрызните сливочным маслом, далее выпустите поверх всего яйцо так, чтобы желток остался целым, и запекайте в духовке при температуре 180-200ºС до готовности. Подавая к столу, посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Чтобы судак в духовке приобрел румяный оттенок, тщательно оботрите его бумажной салфеткой для удаления лишней влаги.

Судак «Для царских особ»

Ингредиенты:
1 кг свежей рыбы,
5-6 крупных свежих шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
250 г майонеза,
150 г сыра,
2 ст. л. сливочного масла,
лимон,
зелень укропа и петрушки,
чёрный молотый перец, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу тщательно вымойте, очистите, удалите внутренности, промойте и разделайте на филе, которое затем нарежьте одинаковыми кусками. Сбрызните их лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Лук и морковь, нарезанные произвольно, обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам нарезанные пластинками свежие грибы и готовьте всё вместе 2 минуты. На смазанный маслом противень выложите куски судака и обильно смажьте их майонезом. Поверх уложите жареные овощи. Посыпьте смесью перца, соли, сахара и тёртым сыром. Запекайте рыбу под овощами в разогретой до 180-200ºС в течение 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и кружками лимона и подавайте к столу с рисом или отварным картофелем.

Шашлык из судака в духовке

Ингредиенты:
500-600 г филе судака,
½ лимона,
3-4 зубчика чеснока,
1 красная луковица,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1-2 ст. л. домашней не острой аджики,
½ ст. л. горчицы,
растительное масло,
соль, перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Натрите лимон на мелкой тёрке вместе с цедрой, добавьте растительное масло, аджику, горчицу, раздавленный чеснок, соль, перец, сахар. Филе судака нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Лук нарежьте кольцами, перец - квадратиками, а помидоры - дольками. Рыбу и овощи, чередуя, нанизывайте на шампуры. Противень застелите фольгой и разогрейте духовку. Выложите шампуры на противень, смажьте половиной маринада и запекайте на среднем огне 5 минут. Затем переверните шампуры, смажьте оставшимся маринадом и запекайте ещё 5 минут.

Раньше судака могли отведать только люди зажиточные. Теперь же и мы с вами можем позволить себе приготовить эту славную рыбу и подать к столу с гордостью, а то, что ваш судак в духовке получится по-царски вкусным, можете даже не сомневаться, ведь готовить его довольно просто.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка - пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица - 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло - 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная - 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Майонез - 50 г.
  4. Сливки либо сметана - 350 мл.
  5. Масло растительное - 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук - 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) - 170 г.
  3. Лук - 3 шт.
  4. Панировка - 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие - 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло - 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье. Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название - «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Филе судака с луком, запеченное в духовке

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука - 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное - 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона - 2 ст. ложки.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар - 0.5 ч. л.

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

Если сравнивать с другими сортами рыбы, готовить запеченного судака в духовке совсем несложно (особенно с наглядными фото и подробными инструкциями), ведь не нужно удалять мелкие кости, а вкусовые качества данного водного обитателя выше любых похвал.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события - от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Судак в духовке - ароматное и очень сытное блюдо. Кто-то любит рыбу, приготовленную на пару, другим нравится жареная, но вкуснее всего судак получается именно при запекании. Готовить в духовке эту рыбу можно по-разному: завернуть в фольгу целиком или запечь кусочки филе с овощами и соусом. Вкусным получается судак с грибами, картофелем, помидорами. Идеальной для запекания является свежая, а не замороженная рыба. Тогда судак выходит полезным, сочным и вкусным. Если все-таки используется рыба, подвергшаяся заморозке, то ее следует разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно прикрыв судака пищевой пленкой, чтобы избежать потери лишней влаги. Перед тепловой обработкой рыбную тушку разделывают, удаляя плавники и жабры, хорошо потрошат, промывают и обсушивают. Если делается филе, то удаляется кожа, все ребра и мелкие кости.

Вообще судак считается одной из самых вкусных и полезных пресноводных рыб. Его мясо относится к диетическим продуктам, в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Судака рекомендуют употреблять с самого раннего возраста, так как эта рыба не вызывает аллергических реакций и ее желательно включать в детское меню. Судак придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе очень мало жира и много белка: всего 1,1 г жира (имеется в виду на 100 г продукта) и 18,4 г белка. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа тепловой обработки и колеблется в диапазоне от 84 до 180 ккал. Больше всего калорий содержится в жареной рыбе, меньше всего - в приготовленной на пару и запеченной в собственном соку, например в фольге. Предлагаем несколько разных рецептов этой бесподобной рыбки.

Судак с овощами, запеченный в духовке

Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.

Ингредиенты:

  • филе судака - 4 шт.;
  • помидоры - 500 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук - 3 шт.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный, мускатный орех - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
  2. Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
  3. Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
  4. К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  5. Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  6. В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
  7. Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
  8. Запекаем в духовке (220°С) 50 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.

Судак целиком, запеченный в фольге в духовке

По этому рецепту получается диетическая и очень полезная рыбка, которая к тому же готовится за считаные минуты. При желании одновременно с рыбой можно запечь и овощи, например томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны - получится еще вкуснее и полезнее. Обратите внимание, если в состав приправы для рыбы уже входит соль, то солить судака следует значительно меньше.

Ингредиенты:

  • судак - 1 шт. (около 1,2 кг);
  • лимон - ½ шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • приправа для рыбы - 1 ч. л.;
  • зелень;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Судака промываем, потрошим, очищаем, голову отрезаем.
  2. Рыбу солим снаружи и внутри, обильно смазываем приправой. Затем отправляем в холодильник на пару часов. При желании можно оставить мариноваться на ночь.
  3. Рыбу укладываем на лист фольги, которую предварительно смазываем растительным маслом. Сверху на судака кладем порезанный кружками лимон, заворачиваем в фольгу.
  4. Выпекаем в духовке (180°С) 25 минут.
  5. Готового судака выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, подаем с овощами.

Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой

Предлагаем простой и очень вкусный рецепт судака, запеченного с картофелем под ароматной сырной корочкой. Судака можно заменить любой другой рыбой, которая вам больше нравится, а вместо картофеля использовать предварительно отваренный до полуготовности рис.

Ингредиенты:

  • филе судака - 500 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 400 г;
  • соус соевый - 1 ст.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, нарезаем на кружки.
  2. Промываем рыбное филе, нарезаем его на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом.
  3. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, лук - полукольцами.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала кружки картофеля, затем лук и помидоры. Каждый слой обильно смазываем сметаной, солим, перчим.
  5. На томаты помещаем филе судака, маринованного в соевом соусе.
  6. Сверху все посыпаем тертым сыром, смазываем сметаной.
  7. Выпекаем в духовке (180°С) около 60 минут до появления приятной золотистой корочки и полной готовности продуктов.

Судак в сметане с грибами в духовке

Эта вкуснейшая запеканка порадует гостей и приятно удивит ваших близких. Готовится все очень просто и быстро. Любители жирного могут использовать вместо сметаны майонез. Грибы выбирайте любые, для этого блюда отлично подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе судака - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • сметана - 500 мл;
  • соль, перец;
  • приправа для картофеля - 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно потрошим, очищаем, промываем, разделываем на филе, которое нарезаем на крупные куски.
  2. Овощи очищаем, картофель нарезаем кружками, лук - полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем пластинками, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
  4. Противень смазываем маслом, все ингредиенты выкладываем слоями: картофель, рыба, грибы, лук. Каждый слой посыпаем солью, перцем, приправой.

    Филе судака запеченное в духовке. Судак запеченный с овощами.

    Сверху обильно поливаем сметаной.

  5. Выпекаем в духовке (200°С) около часа.

Теперь вы знаете, как приготовить судака в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Судак - вкусная и полезная рыбка. Ее следует включать в свой рацион всем, кто следит за своей фигурой, ведь в судаке очень много белка и практически отсутствует жир. Особенно вкусной эта рыба получается в духовке. Судак, запеченный с овощами или грибами, станет настоящим украшением праздничного стола. О том, как вкусно приготовить судака в духовке, расскажут опытные кулинары:

  • Лучше всего судак сочетается с такими овощами, как картофель, помидоры, морковь, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец. Смело добавляйте эти овощи при запекании рыбы или подавайте их на гарнир.
  • После того как вы тщательно очистили и промыли рыбу, промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Судак готовится быстро. Не стоит подвергать рыбу слишком длительной термической обработке. Так есть риск пересушить ее, и она потеряет свою сочность.
  • Запечь по этим рецептам можно не только судака. Используйте и другие виды рыбы, например скумбрию, форель, карпа, треску, пикшу.
  • Готового запеченного судака подавайте со свежей зеленью и овощной нарезкой. Так блюдо станет еще более полезным.
  • Обычную соль полезно заменить на морскую. По вкусу она ничем не отличается, но в ее состав входят кальций, калий, магний и натрий. Также морская соль богата цинком, который способствует улучшению иммунитета, и железом - важным элементом, необходимым для минерального обмена веществ.
  • Запеченный в духовке судак получится еще вкуснее и сочнее, если рыбу предварительно замариновать. Сбрызните подготовленную тушку судака или его филе небольшим количеством лимонного сока, посыпьте солью, перцем и ароматными приправами на свой вкус. В таком виде рыбу следует выдержать хотя бы в течение часа.
  • Все желающие похудеть могут смело включать судака в свой ежедневный рацион. А педиатры советуют давать эту рыбу детям до года в качестве первого прикорма.

Рыба очень полезна: в ней есть протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, железо и кальций, множество витаминов, в том числе D и B. Не случайно рыба в огромных количествах вылавливается в морях, реках и озерах.

Не надо торопиться!
Пошаговый фото рецепт Судак, запеченный с картофелем Подготовить продукты. Рыбу очистить и тщательно вымыть. Отрезать голову и хвост. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом

Ее разводят на специальных рыбных фермах, ведь кухня многих народов мира без рыбных блюд просто немыслима.

Рыба очень разнообразна, нереально перечислить все ее съедобные виды. Люди в пищу употребляют рыбу как океаническую, так и пресноводную. Одна из самых полезных и вкусных рыб — это судак .

Существует большое количество видов блюд из судака . Его отваривают, запекают в духовке, жарят на сковородке или гриле, солят, даже едят в сыром виде и. д.

Рецепты приготовления судака запеченного в духовке

Судак относится к рыбам, которые запекаются в духовке с температурой 180°С…200°С и относительно. Обычно это время 20…40 мин. Продолжительность процесса зависит больше от иных ингредиентов, которые присутствуют в блюде.

К примеру, при наличии в рецепте сырого картофеля быстрее, чем за 40 мин.

его не приготовить. Если же это только филе, а остальные продукты быстрозапекаемые, то блюдо будет готово максимум через 20 мин.

Как запечь в фольге

Судака любят многие люди, они утверждают, что эта рыба находится в числе наиболее вкусных. Его мясо считается диетическим продуктом.

Action figure нельзя полностью раздеть. Игрушечные фигурки выделяются и толпы своими движимыми частями и дополнительными инновациями.

Существует большое количество вариантов приготовления этой рыбы. Один из них – судак, запеченный в фольге. Большим достоинством этого способа является его простота.

Предварительно выпотрошенную, очищенную и вымытую тушку рыбы с внутренней стороны следует надрезать вдоль позвоночника и развернуть. Натереть рыбу специями, солью, после чего минут на двадцать оставить. Затем поперек тушки выполнить небольшие надрезы, обмазать рыбу дижонской горчицей, а в сделанные разрезы засунуть лимонные дольки, между которыми положить кусочки помидора.

Смазать небольшим количеством подсолнечного масла лист фольги и выложить на него рыбу.

Посыпать ее сверху сыром, после чего со всех сторон завернуть фольгу и сверху закрепить. Положить получившийся конвертик в духовку. Блюдо будет готово минут через двадцать.

Желательно за пять минут до окончания фольгу развернуть, чтобы образовалась румяная корочка.

Видеорецепт запекания в фольге с луком и зеленью

Как запечь в сметане

Для приготовления рыбы понадобится килограмм судака, стакан сметаны, сто грамм твердого сыра, зелень, соль, панировочные сухари - по вкусу. Кроме этого, будет нужна мука для панировки, сливочное и растительное масло.

Рыбу следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть. Обсушить и нарезать кусочками. Посыпать мукой, посолить, со всех сторон обжарить на растительном масле до образования корочки.

Выложить судака в форму, смазанную перед этим сливочным маслом.

Равномерно залить сметаной, в которую добавлен тертый сыр, посыпать панировочными сухарями.

Подготовленную рыбу поставить в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении пятнадцати минут при температуре 180°. Можно подавать на стол с овощным гарниром.

Видеорецепт: судак запеченный в духовке в сметане

Как запекать с картошкой

Для приготовления рыбы таким способом понадобится триста грамм филе судака, восемь картофелин, сваренных в мундире, одна луковица, цветная капуста, 50 грамм твердого сыра, триста грамм сливок. Кроме этого, будет нужно растительное масло, а также по вкусу пряности, соль и перец.

Судака следует порезать кусочками и посыпать пряностями, после чего оставить минут на тридцать.

Пожарить на масле до появления корочки. Нарезать полукольцами лук и обжарить.

Используйте сначала один повар используйте посуду кастрюлю большей наглядности и взбивайте омлеты но безусловное преимущество. Пароварки кто за — автоматического так при в изучаются в начале.

Почистить картофель, порезать кружочками, посыпать пряностями.

На дно формы положить лук, немного картофеля и половину судака. Затем кладется оставшаяся часть картофеля и судак, на который кладется разобранная на соцветия цветная капуста. Все это перчится и солится. Сливки с тертым сыром наливаются в форму. Блюдо готовится до появления корочки.

Видеорецепт: судак запеченный в духовке с картофелем

Запекание тушки судака целиком

Для приготовления рыбы таким способом понадобится по 30 грамм жира и сыра, а также перец и соль.

Судака следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть и порезать на куски.

Обсушить, натереть солью, поперчить и положить на противень, перед этим смазанный жиром. Сверху судака сбрызнуть маслом и насыпать на него потертый сыр и сухари. Поставить рыбу в духовку.

Блюдо готовится при температуре от 250 до 280°.

Как запекать с овощами

Для приготовления судака таким способом понадобится 600 грамм филе судака, две луковицы, шесть картофелин, три столовые ложки подсолнечного масла и полстакана воды. Кроме того, нужен будет молотый черный перец, соль и специи. Все это по вкусу.

Чтобы приготовить филе судака, следует, прежде всего, порезать его на порции, после чего поперчить и посолить. Картофелины необходимо почистить, нарезать кубиками, а лук порезать кольцами.

Судака требуется положить на блюдо для запекания, перед этим смазанное подсолнечным маслом.

Кусочки рыбы нужно обложить луком и картофелем. Овощи следует полить водой и маслом, посыпать солью и перцем, а потом запечь в духовке, которая нагрета не слишком сильно.

Готовое блюдо следует вынуть из духовки. На стол подавать рыбу можно на том же самом блюде.

Видеорецепт: судак запеченный в духовке с овощами и шампанским

Как запекать фаршированного судака

Для того чтобы приготовить судака фаршированного запеченного в духовке , потребуетс я полтора килограмма судака, один ст.

сметанного соуса, триста грамм свежих грибов, три столовые ложки сливочного масла, полстакана тертого сыра, пару луковиц, а также две столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Нужны будут перец и соль по вкусу.

Судака следует почистить и отрезать ему голову. Не разрезая брюха рыбы вынуть ее внутренности. По спине судака нужно сделать разрез, после чего удалить его позвоночник, а также вырезать филе, которое после следует пропустить через мясорубку.

Лук и грибы, предназначенные для фарша, нужно мелко порезать, после чего потушить в подсолнечном масле с зеленью петрушки.

Затем следует положить их в филе судака, после чего посыпать солью и перцем.

Кожу судака, которая заполнена фаршем, необходимо зашить, положить все это противень, смазанный перед этим подсолнечным маслом. Все это посыпается тертым сыром, поливается растопленным сливочным маслом, после чего ставится в уже разогретую духовку.

Судака с грибами в духовке нужно печь в течение получаса. Все это время судака необходимо регулярно поливать маслом, который следует брать с противня.

Фаршированную рыбу вынуть из духовки, положить на блюдо и украсить лимонными дольками.

Есть ее можно с жареным картофелем под сметанным соусом.

Видеорецепт: Фаршированный судак запеченный в духовке

Филе судака, запеченное в фольге в духовке

Среди ингредиентов, необходимых для приготовления блюда: килограммовый судак, душистый перец, луковица, соль, помидор, лимон 2 столовая ложкагорчицы, пучок петрушки.

Весь процесс приготовления состоит из таких операций:

— ополаскивают и хорошо выпотрашивают тушку судака, затем, используя проточную воду, тщательно ее вымывают;

— обсушивают подготовленную тушку судака; можно использовать хлопчатобумажные полотенца;

— берут острый нож и делают по сторонам тушки и поперек надрезы примерно до костей;

— подсаливают тушку судака со всех сторон и внутри брюшка; натирают также специями;

— оставляют тушку судака на 20 мин.; за это время мясо рыбы хорошо пропитается солью;

— пока рыба ждет своего часа, обмывают лук, лимон; первый чистят, режут полукольцами; второй разрезают на две части и одну из них режут полукольцами; моют также помидор, разрезают пополам и затем полукольцами;

— готовят горчичный соус: из оставшейся части лимона выдавливают сок, добавляют горчицу, смешивают;

— фольгу раскладывают, выкладывают на нее боком тушку судака;

— вставляют в разрезы по дольке помидора; добавляют к ним дольку лимона, полукружье лука (в каждый разрез);

— смазывают приготовленным ранее соусом тушку судака; делают это и со сторон, и в брюшке;

— оставшиеся помидоры, размещают поверху тушки; тоже делают и с луком;

— петрушку промывают, отделяют веточки и укладывают их сверху подготовленной рыбы;

— заворачивают плотно фольгу, кладут ее на противень;

— в духовке поднимают температуру до 200°С;

— помещают на полчаса противень с рыбой в духовку;

— через 20 мин.

запекания раскрывают над рыбой фольгу; эта операция позволяет ей подрумяниться на жару.

Как запечь филе с сыром и сливками

Ингредиенты, которые необходимы для этого рецепта, включают: 0,6 кг филе судака, 5 листьев салата, небольшую луковицу, один сухарик, базилик, 3 столовая ложкамолока, майоран, 3 столовая ложкасливок, соль, 100 г плавленого и 70 г твердого сыра, морковь, 7 орехов (грецких).

Это рецепт запеченного рулета из судака, который готовят в такой очередности:

— филе из судака измельчают в блендере;

— сухарик размачивают в молоке;

— луковицу чистят от кожицы, мелко шинкуют;

— плавленый сырок тоже мелко измельчают ножом;

— размоченный сухарик, измельченные луковицу и сырок отправляют к фаршу; добавляют соль, базилик, майоран и перемешивают;

— до полуготовности отваривают морковку;

— твердый сыр нарезают средне соломкой;

— дробят крупно орехи;

— моют листья салата, перебирают их;

— берут форму, укладывают на дно бумагу, немного промасливают ее;

— выкладывают на бумагу половину фарша;

— в ряд укладывают листья салата, сверху размещают орехи и на них твердый сыр; для красоты на все это бросают перья зеленого лука, кладут морковь; скатывают все подготовленное в рулет;

— укладывают полученный рулет в форму, в которой уже находится фарш; немного его вдавливают;

— сверху выкладывают оставшийся фарш, смазывают сливками, присыпают кунжутом;

— разогревают до 200°С духовку; отправляют в нее на 20…25 мин.

форму; блюдо готово.

Как запекать филе с овощами

Для блюда используют 0,6 кг филе судака, а в качестве овощей – 0,3 кг тыквы. Кроме них заготавливают еще соль, 9 столовая ложка масла из оливок (используется по 3 столовая ложка в тыкву, в винегрет, в помидоры), смесь перцев, 50 г сливочного масла, 15 помидоров черри, 6 листиков базилика, зубок чеснока, половину лимона, 2 столовая ложкасахара, столовая ложкагорчицы.

Судака на тыквенной подушке готовят так:

— тыкву очищают, режут ножом небольшими кусками; кладут в емкость;

— растапливают сливочное масло, смешивают его с оливковым; добавляют к тыкве; подсаливают, всыпают сахар, перемешивают;

— разогревают до 180°С духовку;

— отправляют в духовку на 15 мин.

посуду с тыквой;

— помидоры черри моют, режут ножом пополам;

— измельчают листья базилика, режут ножом мелко чеснок;

— разогревают сковороду, наливают в нее оливкового масла, разогревают; кладут помидоры, предварительно измельченные чеснок, базилик и быстро (до 2 мин.) все обжаривают;

— режут филе по форме порционных кусков; подсаливают, перчат; обваливают в муке и жарят, добавляя в сковороду оливковое масло, до той поры, когда появится золотистая корочка на боках кусков рыбы;

— готовят заправку «Винегрет»; делают ее смешиванием горчицы, сока лимона, оливкового масла и подсаливая ее, и добавляя перец;

— на тарелку кладут слоем тыкву, поливают ее «винегретной» заправкой; выкладывают сверху тыквы пару кусков обжаренного судака; украшение делают из обжаренных ранее помидоров.

Как запечь филе с майонезом

Из продуктов, которые нужны для блюда, заготавливают: 1,2 кг филе судака, соль, 6 картофелин, майонез, 2 луковицы, 200 г твердого сыра.

— филе рыбы разрезают порционными кусками;

— чистят картофель, обмывают, режут кружочками;

— лук чистят, снимая кожуру; ножом нарезают кружочками (потоньше);

— натирают сыр крупно на терке;

— на противень выкладывают плотно слоем куски рыбы; раскладывают на нем слой из кружочков картофеля; сверху размещают слой луковых кружочков; заливают все слоем майонеза и засыпают его сыром;

— до 180 С нагревают пустую духовку; ставят в нее на 40 мин.

противень с рыбой и остальными продуктами.

Запекание тушки судака в сметане

Блюдо готовится из таких продуктов: 300-граммового судака, соли, большой луковицы, 20 г постного масла, 40 г сметаны, красного жгучего перца.

А готовится оно в такой очередности:

  • судака очищают (голову оставляют, но жабры убирают), потрошат, промывают;
  • на боках тушки рыбы делают глубоко поперечные надрезы с шагом примерно 3 см; солят ее с двух сторон, в брюшке;
  • с лука снимают кожуру, мелко нарезают ножом;
  • в сковороде, на постном масле, обжаривают лук, подсаливая его и добавляя перец;
  • в разрезы на рыбе вкладывают отжаренный лук;
  • берут фольгу, делают из нее лодочку по размеру судака;
  • на дно лодочки выкладывают оставшийся обжаренный лук равномерным слоем; сверху размещают тушку рыбы;
  • помещают лодочку на противень, и отправляют все на 25 мин.

    в горячую (предварительно нагретую до температуры 180°С) духовку;

  • через 15 мин. духовку открывают и поливают рыбу смесью, приготовленной заранее из сметаны, перца;
  • судака вынимают, когда он подрумянится.

Бытовая техника для запекания рыбы

Прекрасные, очень вкусные блюда из судака можно приготовить не только в духовке.

Судак в сметане с овощами

Сегодня рынок электробытовых приборов ежегодно пополняется все более разнообразными товарами. В магазинах бытовой техники большой популярностью пользуются мультиварки и аэрогрили.

Современная хорошая кухня должна быть укомплектована самыми разными электробытовыми приборами и хорошей посудой.

Часто функции приборов совпадают, и покупатель долго не может выбрать, купить ему мультиварку или, к примеру, пароварку.

Как правило, люди решают, какой электроприбор выбрать, и какую купить посуду в зависимости от обычного рациона питания их семьи. Если семья привыкла питаться, в основном, диетическими блюдами, то лучше предпочесть мультиварку. Не обязательно ходить в обычный магазин, все требуемое значительно удобнее приобрести в интернет-магазине посуды.

Судак в духовке, фото

Судак запеченный в духовке видео

Судак, запечённый с овощами

Рецепт судака в духовке рецепт с фото

Как запечь судака целиком

Что нужно для запеченного судака
Судак — 1 рыба 1,5 килограмма
Сыр твёрдый — 150 грамм
Панировочные сухари — 100 грамм
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Шафран, розмарин, кинза — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Очистить рыбу, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Ложку масла размягчить и смешать с шафраном, кинзой и розмарином. Обмазать рыбу полученной смесью. Сыр потереть на крупной тёрке.

Вариации рецепта : рыбу можно нашпиговать чесноком; внутрь рыбы можно заложить обжаренный лук и морковь; по окончании приготовления запеченного судака можно полить лимонным соком.

Запекание в духовке
Противень смазать сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить судака на противень, посыпать сыром и сверху панировочными сухарями. Запекать судака в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки сливочным маслом, выложить судака, посыпать сыром и панировочными сухарями. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Запекание" и запекать судака в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями. Поставить форму с судаком в аэрогриль и запекать 12 минут при высокой скорости вентилятора.

Запекание в микроволновке
Судака выложить на блюдо для микроволновых печей, поставить в микроволновку. Запекать на мощности 800 ватт в течение 7 минут, затем не открывать микроволновку в течение 5 минут, чтобы судак настоялся.

Как запекать судака с овощами

Продукты
Судак — 1 килограмм
Лук — 3 штуки
Морковь — 2 штука
Помидоры — 3 штуки
Сухая зелень петрушки — 2 чайные ложки
Черный перец горошком — 15 горошин
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 чайные ложки без верха
Оливковое масло — 5 столовых ложек

Как приготовить судака с овощами
1. Очистить от чешуи тушку судака весом 1 килограмм; ножом отрезать голову и хвост; ножницами отрезать плавники; ножом разрезать брюхо и удалить внутренности.
2. Внутри и снаружи как следует промыть тушку рыбы, положить на разделочную доску и разрезать на порционные куски. Рыба режется легче, если нож проходит через межпозвонковый хрящ.
3. Голову судака освободить от жабр и глаз, вместе с хвостом положить в кастрюлю, налить половину литра воды, довести до кипения и снять пену.
4. Голову и хвостовую часть судака варить 10 минут на среднем огне. В бульон всыпать 2 чайные ложки соли.
5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками.
6. Налить в сковородку 3 столовые ложки оливкового масла, на среднем огне греть 1 минуту.
7. Высыпать в сковородку лук и морковь, жарить 5 минут, помешивая.
8. Добавить помидоры и 2 чайные ложки сухой петрушки, жарить 5 минут, помешивая.
9. В жаровню выложить слой обжаренных овощей слоем 1 сантиметр, сверху выложить куски рыбы, добавить 15 зерен черного перца, 2 лавровых листа, закрыть рыбу оставшимися овощами.
10. Залить соленый бульон, получившийся при варке головы и хвоста, закрыть жаровню крышкой.
11. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить жаровню на средний уровень и запекать 20 минут.
12. Судака с овощами можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Как запечь судака в фольге

Что нужно для судака в фольге
Судак — 1 рыба 1-1,5 килограмма
Лимон — 1 штука
Горчица — 2 столовые ложки
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки.

Запекание в мультиварке
Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим "Запекание" и готовить 30 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува.

Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.

Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной - одного из самых несложных и отменных по вкусу блюд, которые можно приготовить у себя дома. Особенность мяса этой рыбы заключается в малой жирности, поэтому блюда из судака относят к диетическим.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма свежего судака
  • Укроп, петрушка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
  • 300-400 грамм сметаны
  • 2 штуки лимона
  • 1 килограмм лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы к рыбе (по желанию)

Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель.

Запеченный судак с овощами в духовке - 4 рецепта с фото

Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

По этому рецепту, я запекаю судака всю свою сознательную жизнь, он очень прост и стал для многих, можно сказать, классическим. Самое главное отыскать в рыбном отделе цельные тушки судака нужных размеров, такие, чтобы оницеликом поместилась в форму для запекания.

Тушки судака как следует вымыть и удалить жабры.

Рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники и извлечь внутренности. Поперек спины сделать глубокие надрезы через каждые 2-3 сантиметра.

Репчатый лук нарезать полукольцами средней толщины.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости.

Форму для запекания застелить фольгой (чтобы не пачкать). Выложить на фольгу большую часть обжаренного репчатого лука.Поверх лука положить рыбу. Оставшимся луком заполнить надрезы на тушках судака. Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и убрать наше блюдо в него на 20-25 минут.

Почти готового судака полить сметаной и убрать обратно в духовку еще буквально на 5 минут.

Подавать готовую рыбу с простым гарниром: рисом или картофелем, а также свежими овощами.

Приятного аппетита!

Если перед вами стоит задача приятно удивить близких и родных редким и по-королевски изумительным блюдом, в таком случае судак запеченный в духовке — это именно то, что вы искали. Судак представляет собой очень вкусную и вместе с те невероятно полезную, диетическую рыбу, которая не слишком богата костьми и почти полностью состоит из белка, так нужного нашему организму. Соблюдая правильную рецептуру приготовления, судак получится у вас сочным и аппетитным.

Судак в духовке, запеченный в фольге


Ингредиенты:

  • 1 средний судак (1,2−1,5 кг.)
  • ½ лимона
  • 4 картошки
  • 1 морковка
  • 2 ч. л. соли без горки
  • 1 ч. л. приправы для рыбы
  • растительное масло, зелень

Приготовление

Берем один средний по размеру судак, по весу ориентировочно полтора килограмма. Потрошим, чистим. Голову и хвост оставляем для ухи, а вот остальную часть делим на порционные кусочки весом по 250−300 гр.

Солим рыбу внутри и снаружи, обильно смазываем приправой для рыбы. Обратите внимание на состав приправы. Если приправа уже содержит соль, то солить рыбу следует значительно меньше, чем указано по рецептуре. Куски судака складываем в мисочку и ставим в холодильник на несколько часов. Можно оставить рыбу пропитываться специями на целую ночь.

Включаем духовку, а сами чистим картошку, морковку, так же можно запечь яблоки, айву, кусочки тыквы. Овощи нарезаем тонкими пластинами, чтобы они успели пропечься вместе с рыбой. Овощи солим. Достаем из холодильника рыбу. Каждый порционный кусочек судака кладем на фольгу, предварительно смазанной растительным маслом. Поверх рыбки кладем пластинку лимона и заворачиваем.

Смазываем противень растительным маслом, судак в фольге, а также подготовленные овощи кладем на противень, который потом отправляем в горячую духовку. Судак в духовке запекается 20−25 минут на среднем огне (180−200С). Готовый судак, запеченный в фольге, выкладываем на блюдо вместе с румяной картошечкой и прочими овощами. Аппетитную, вкусную и полезную рыбку немедленно подаем к столу.

Филе судака в духовке


Ингредиенты

  • Судак — 1 штука (крупный)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Сыр твердый (голландский, российский и т. д.) — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки лука

Приготовление

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.

Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно. После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.

Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20−30 минут.

Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим! Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.

Судак, фаршированный грибами


Рецепт приготовления судака, фаршированного грибами, является довольно трудоемким и сложным, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • судак — 1−1,2 кг;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 200 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • базилик сушеный — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • кинза — пучок;
  • белый молотый перец — щепотка.

Приготовление

В первую очередь необходимо выпотрошить рыбу. Маленьким ножом отделите кожу от мяса и хребта, сразу начисто это сделать не получится, поэтому главное отделить кожу от косной системы, не повредив ее. Потом ножницами разрезаем хребет пополам, выворачиваем хвост наизнанку и начисто зачищаем кожу.

Плавники подрезаем изнутри и очищаем остатки рыбы. Филе, которое мы достали из рыбы, чистим от костей и варим 20 минут, добавив лавровый лист. Грибы моем, режем кусочками, и жарим с базиликом на растительном масле 10 минут. Морковь чистим и трем на терке.

Через мясорубку пропускаем отваренную рыбу, грибы и лук, и добавляем к ним натертую морковь. Получившийся фарш приправляем всеми перечисленными специями и добавляем в него растопленное сливочное масло.

Наполняем фаршем наш судак и зашиваем брюшко нитками. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным масло и кладем рыбу брюшком вниз. Ставим судака в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени, обкладываем рыбу кинзой и снова отправляем в духовку на 15 минут.

Судак в сметане с луком и морковью

Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.

Ингредиенты:

  • судак — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 1−2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе. Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.

Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Мясо судака нарежьте небольшими кусками. Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.

Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец. Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови. Сверху залейте продукты соусом. Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов. Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.

Запеченный судак под сырной корочкой


Ингредиенты:

  • тушка судака — 1,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Подготовить рыбу: удалить плавники с помощью острых ножниц, убрать чешую вилкой или металлическим скребком. Удалить жабры, внутренние органы, пленку. При желании можно отрезать голову. Промыть тушку под холодной водой, просушить полотенцем. Нарезать ее на порционные кусочки. Посолить, поперчить, смазать майонезом и дать рыбе постоять полчаса.

Картофель почистить, нарезать тонкими кольцами. Лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле, чтобы они «схватились» и не потеряли своей формы в процессе запекания.

Положить судака на противень, сверху на него высыпать обжаренный картофель с луком. Присолить. Смазать овощи тонким слоем майонеза.

Сыр натереть, посыпать им овощи и рыбу. Тушку завернуть в фольгу и отправить запекаться на 45 минут. В процессе запекания нужно увеличить температуру с 160 градусов до 220 градусов.

Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар. Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.

Совет первый: покупайте живую рыбу

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну, а если живой рыбы раздобыть не удалось, то…

Совет второй: осмотрите жабры


Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.

Совет третий: принюхайтесь

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

Совет четвертый: глаза в глаза

Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Совет пятый: изучите чешую

Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Совет шестой: тест на упругость

Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Совет седьмой: выбираем филе


Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

Совет восьмой: нас не проведешь

Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.

Совет девятый: мясо и кости

Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция при выборе рыбы все же вас подвела.

Совет десятый: в ресторане

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Как приготовить судака в духовке — особенности приготовления


Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя — источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.