Предисловие

Зеленый борщ – обязательное весеннее и летнее блюдо, соблазняющее своей кислинкой, свежестью вкуса и внешним видом. Но кто сказал, что зеленый борщ нельзя отведать посреди зимы или ранней весной, когда зелени еще совсем нет? Заготовка щавеля на зиму – это множество разных рецептов, благодаря которым вы запасетесь полезным продуктом.

Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки

Коснувшись темы заготовки щавеля, вы наверняка наткнетесь на десятки разных рецептов, видео и еще большее количество советов. Все способы можно условно разделить на две группы: заморозка; консервирование в стеклянных банках. В свою очередь консервирование в банках делится на засолку, стерилизацию, консервацию в собственном соку, консервацию в родниковой (колодезной) воде.

Два последних способа предполагают наименьшее влияние на щавель и позволяют сделать заготовку свежей зелени на всю осень и зиму. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом растении, является отличным консервантом, а потому в заготовке щавеля вы можете обойтись фактически двумя ингредиентами – листьями и чистой водой.

Чтобы сохранить заготовку, понадобится темное место с постоянно низкой температурой, например, подвал или погреб. Если таких условий для хранения нет, то придется выбирать другой способ. Из всех перечисленных методов заморозка кажется наиболее простой, особенно если у вас большая морозильная камера в холодильнике. Однако вы должны знать, что в практически не сохраняется той самой кислинки.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

Стерилизуем продукт – заготовки на долгий период

Начнем с простого – предварительного проваривания щавеля. Подготовьте заранее стерилизованные баночки и крышки, литровые и полулитровые. В большую кастрюлю поместите мытый и нарезанный щавель, слегка утрамбуйте его и налейте воды, чтоб она слегка накрывала его. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, когда весь щавель поменяет цвет.

Как только это произошло, распределите его по баночкам и закройте металлическими крышками. В борщ этот ингредиент добавляйте немного позже, чем свежий щавель, ведь он уже проварен. Консервированный щавель на зиму по этому рецепту способен храниться вплоть до нового урожая. Более консервативный способ – стерилизация банок с заготовкой на протяжении 10 минут. Однако, если разобраться, в этих действиях нет никакого смысла – уверены, что среди предыдущих рецептов вы уже выбрали для себя наиболее подходящий.

Ах да, едва не забыли о заморозке – это самый длительный способ хранения зелени, наравне с консервацией. Как уже говорилось выше, после заморозки щавель потеряет характерную кислинку, впрочем, он ценится не только из-за этого. Для заморозки вы можете использовать как нарезку, так и целые листы. Распределите их по отдельным пакетикам таким образом, чтобы после разморозки вся порция ушла на приготовление блюда. Оптимальная температура для длительной заморозки – от -18 °С до -24 °С.

Польза щавеля – зачем стараемся?

Действительно, а стоит ли стараться, заготавливая щавель – будет ли он полезен для вас и вашей семьи? Калий, магний, железо, кальций, дубильные вещества, витамины С, В, К – это далеко не полный список содержащихся в листьях веществ. Помимо приготовления вкусных блюд, вы всегда можете использовать его и для профилактики либо лечения. Отвар из щавеля очень хорош в борьбе с кровоточащими деснами, ангиной, а также как противовоспалительное средство.

Щавель активизирует защитные функции организма, способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это растение во все времена считалось эффективным противоцинготным и болеутоляющим средством, применялось, как кровоостанавливающее и кровоочистительное снадобье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, употреблять щавель на протяжении длительного времени не рекомендуется – щавелевая кислота в высоких концентрациях способна вызывать нарушение обмена веществ в организме. Употребление этого растения в пищу в принципе следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками.

В организме накапливается неорганическая щавелевая кислота, которая образуется после термической обработки. А вот свежий щавель совершенно безопасен, хотя его много и не съешь. Просто старайтесь питаться разнообразной пищей, среди которой время от времени будет встречаться и зеленый борщ или зеленые щи, и тогда ваш организм будет получать только пользу.

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного .
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного и . Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и .

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Самая витаминизированная зелень в мире - щавель. В его листьях большое содержание яблочной и лимонной кислоты, витамина С, белков и сахара. Содержание витамина В больше, чем у других известных трав. Поэтому частое его употребление полезно и помогает избежать многих болезней. Для этого можно легко запастись небольшим количеством на зиму.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в зелени растения, хорошо борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Витамин А поможет сохранить зрение и молодость кожи. А для сохранения цвета лица и очистки крови содержится железо. Большое количество фтора поможет надолго сохранить и улучшить состояние зубов и костей. Не исключением стали сердце и сосуды, калий, содержащийся в этой зелени, делает их крепче, а также магний, который контролирует работу нервной системы.

Щавель также широко применим и в народной медицине. Его используют как кровоостанавливающее, кроветворное и желчегонное средство, антисептик. Регулярное употребление зелени способствуют сопротивлению с несварением желудка, цингой, плохим аппетитом. Также в листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, которые помогают бороться с инфекциями в организме. Не исключение использования щавеля для полоскания горла. В зимний период, когда зелени невозможно найти её можно заготовить еще в летний период самыми разнообразными методами.

Видео «Как заготовить щавель на зиму»

Показательное видео с инструкцией по консервации зелени на зиму.

Действенные и простые способы

В естественном виде зелень хранится в холодильнике не больше двух дней. Когда листики начинают вянуть, щавель можно поставить в кружку с водой. Этот способ для скорого его использования.

Метод консервации оставляет вкус, но некоторые полезные свойства теряются. Для заготовок потребуется 750 г щавеля и 250 мл воды и несколько простерилизованных банок. Листья стоит хорошо перебрать и вымыть. Затем пару минут их необходимо бланшировать в кипящей воде. В подготовленные банки раскладываются листья и закатываются. Банки следует перевернуть горлышком вниз и поставить охлаждаются. Хранить такие банки после охлаждения можно в подвалах, холодильниках, погребах.

Также консервировать его можно в собственном соку. В большую кастрюлю, наполненную водой, ставят наполненные листьями банки. Включив огонь, зелень начинает понемногу оседать. После каждого оседания добавляют еще свежих листьев, так продолжается пока банка не наполниться. Такие консервации закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место. Законсервированная в своем же кислом соку зелень позволяет надолго сохранить вкусовые качества. Такую консервацию можно добавлять зимой в первые блюда, салаты и соусы для гарниров.

Не исключением стал и квашеный метод. Молодые листики варят в подсоленной воде и выкладывают в кастрюлю. После заливают отваром, который остыл, и кладут гнет.

Быстрым способом стала и холодная засолка. Зелень мелко нарезаем, и плотно укладывается в банки. При этом стоит слоя пересыпать солью. Плотно закрываются банки капроновой крышкой и храним засолку в холодильнике.

Сушка

Некоторые хозяйки заготавливают щавель как приправу на зиму, при этом высушивая его. Пересмотрев листья, вымыв под проточной водой их, следует хорошо просушить. После окончательного избавления от влаги его нарезают и выкладывают на бумагу и ею же накрывают. Выкладывать стоит на солнечное место, к примеру, подоконник. Бумага впитает оставшуюся влагу, а солнце высушит зелень. Хранение такого вида заготовки очень долгое. Использовать можно в приготовлении еды или как приправу измельчив в порошок сушеные листья.

Заморозка

В настоящее время многие предпочитают хранение фруктов, овощей, зелени в морозильной камере. Замораживая щавель можно сохранить наибольшее количество витаминов. Перед заморозкой следует провести несколько действий по подготовке:

Таким образом зимой можно использовать натуральный ингредиент. Его не требуется размораживать, а просто выкладывать в кастрюлю.

Показательное видео про заморозку зелени.

Щавель. При одном только упоминании у каждого человека возникает приятная кислинка во рту. Весной и летом он частый гость на российском столе. А как хранить щавель? Ведь зимой тоже иногда хочется зеленых щей. Просто так оставить сочные листья в холодильнике нельзя, быстро испортятся.

Народная мудрость давно придумала способы хранения щавеля. Конечно, со своими секретами.

Методы хранения щавеля

Чтобы круглый год в меню были витамины, существует несколько вариантов хранения щавеля:

  • сушка
  • засолка
  • консервация
  • заморозка

Эти способы опробованы несколькими поколениями, вполне надежны и сохраняют большую часть витаминов.

Предварительная подготовка

Прежде, чем убирать щавель на хранение, нужно его подготовить. Свежесрезанные листочки предварительно отряхивают от сухого мусора. Далее тщательно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные, срезают жесткие черешки. После всего зелень промывают в нескольких водах, слегка стряхивают жидкость.

Совет. Для заготовок подходят листья среднего размера. Маленькие еще не набрали нужное количество кислоты, большие уже слишком грубые.

Как правильно сушить щавель

Как и любую зелень. Перебрать, промыть, разложить тонким слоем. Время от времени переворачивать. При теплой солнечной погоде полностью листочки высыхают дней за 5.

Потом их аккуратно перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Для удобства дальнейшего использования можно засушку слегка покрошить. Плавающие в супе лопухи - не очень приятное зрелище.

Засолка щавеля

Подготавливают листочки, как описано выше. Далее потребуется нож, разделочная доска, обычная поваренная соль.

Берут 100 г на 1 кг сырья. Щавель режут поперек на полоски шириной около 3 см, в большой миске быстро перемешивают с солью. Затем без промедления утрамбовывают в банки или пищевые контейнеры, чтобы начавший выделяться сок остался в заготовке.

Банки закрывают, но не укупоривают, ставят в холодильник. Для погреба такой способ хранения не годится.

Совет. Вперемешку со щавелем можно засаливать свою любимую зелень: укроп, зеленый лук, кинзу. Кроме петрушки. Диетологи не рекомендуют ее солить сырой.

Заморозка

Тщательно подготовленный заранее щавель раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или специальным пищевым контейнерам, закрывают, убирают в простую морозилку.

Листья можно не резать. Замороженные, они легко крошатся руками. Хранить такой щавель можно 4-5 месяцев.

Совет. Чтобы огородная зелень занимала в морозилке меньше места, можно использовать специальные вакуумные пакеты с зип-застежкой. Тогда пласт заморозки будет совсем тонкий.

Отличный вариант хранения для тех, у кого маленький холодильник. Подготовленные листья нарезают без черешков, укладывают сколько влезет в стеклянные банки. Устанавливают их в кастрюльку с водой, включают огонь. Постепенно зелень оседает, значит пора добавлять новую порцию. Так делают до самого верха. Затем банки укупоривают металлическими крышками, остужают и убирают в кладовку или погреб.

Эта заготовка примечательна тем, что не требует дополнительных затрат - уксуса, сахара, специй. Щавель хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.

Открыв зимой баночку, можно приготовить зеленые щи, начинку для пирожков. Хорошо добавлять консервированный щавель в салаты и соусы.

Совет. В процессе заготовки зелень меняет цвет на оливковый. Однако, вкусовые и полезные качества от этого не меняются.

Распространенные ошибки

Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.

Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп - привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!

Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс - духовка на помощь.

Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.

Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота - прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?

Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно - это правильные действия.

Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.

Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.

При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.

«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!

По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.

Порезать листья как можно мельче - еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.

Если нет доверия к консервации в собственном соку, можно успокоить свою душеньку. В каждую литровую банку перед закруткой сверху кладут чайную ложку соли без перемешивания. Равномерно распределяют, закатывают. Вот теперь точно надежнее некуда.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Щавель - одно из первых растений, которые начинают радовать глаз яркой зеленью еще в середине весны. Его сочные ростки проклевываются чуть ли не сразу после таяния снегов. И неудивительно, что мудрая Природа позаботилась о том, чтоб вложить в его листочки максимум полезных элементов. Как и в ближайшей родственнице, гречке, в щавеле содержится значительное количество витамина С, и В-группы, бета-каротина, кальция, фосфора, фтора. Богато это растение и эфирными маслами. Но главная его ценность - обилие органических кислот, среди которых преобладает щавелевая. Наиболее полезны как раз первые, весенние листья.

А вот уже к середине лета щавель становится грубоватым, а вкус его теряет свою насыщенность. Это говорит о том, что и полезных веществ в нем осталось не так уж много. Но ведь любимого зеленого борща хочется не только летом? Поэтому возникает необходимость заготовки впрок. Существует немало способов того, как сохранить на зиму щавель. Рассмотрим несколько самых популярных.

Подготовка щавеля

Собранные листики нужно тщательно перебрать по одному. Дело в том, что лакомиться щавелем любят не только люди, но и огородные слизни. А их попадание в банку ни одним рецептом не предусмотрено.

Листья желательно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы вся грязь и пыль размокла. Мыть лучше в проточной воде, тщательно осматривая листочки на предмет загрязнений. Нарезать щавель удобно обычными кухонными ножницами.

Как закрыть щавель на зиму? Закатываем в банки простым способом

На самом деле, ни в стерилизации, ни даже в соли и уксусе этот овощ совершенно не нуждается. Чтобы заготовить щавель на зиму, достаточно сложить нарезанные листочки в пастеризованные банки, залить кипятком и закатать. Консервантом выступает та самая щавелевая кислота. Она препятствует размножению микроорганизмов не хуже, чем уксус. Чтобы заготовить щавель на зиму, рецепт этот подойдет прекрасно. Особенно, если планируется использовать его для обычного борща.

Консервирование в рассоле

Сохранность до зимы - не единственное условие консервирование. Иногда хочется добавить вкуса, аромата, насыщенности. Для таких случаев подойдет другой, тоже не очень сложный рецепт. Засолка щавеля на зиму производится с помощью рассола, приготовленного по следующему рецепту:

  • соль - 50 г;
  • перец и лавровый лист ;
  • вода - 1 литр.

Засолка щавеля на зиму производится следующим способом. Нарезанный щавель укладывается в банки, сверху заливается закипевший рассол. После этого баночки можно сразу же закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Пикантность и острота

Среди множества способов того, как сохранить на зиму щавель, имеются и рецепты на основе маринования. Это не только позволяет законсервировать продукт, но и придает щавелю более выразительный вкус. Как правило, в маринад добавляют совсем немного лимонной кислоты или уксуса, буквально половину столовой ложки на литр. А, кроме кислоты, в этот рецепт кладут еще и сахар. Вот его можно побольше - 2-3 столовых ложки на каждый литр жидкости. Сахар сгладит резкий вкус кислот, придаст мягкость. И еще он выступает в роли консерванта.

Заморозка

Не только путем консервации может производиться заготовка щавеля на зиму. Рецепты, которыми мы традиционно пользуемся, можно разнообразить и заморозкой. Этот способ заготовки хорош тем, что не требует особых усилий и временных затрат. Для замораживания достаточно нарезать щавель полосочками и разложить по пакетикам. После чего нужно максимально выдавить из пакетов воздух и завязать. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Сушеный щавель

Высушивание - еще один необычный способ, как сохранить на зиму щавель. Можно сушить нарезанные полосочками или целые листья. Если щавель нарезан, то все полосы нужно разложить на поддоне и поставить на солнце. Сохнуть он будет около 3-4 дней. Целые же листочки можно просто подвесить в пучке и дождаться, пока вся влага испарится.

Использование заготовленного щавеля для приготовления блюд

Зимой можно приготовить все те же блюда, которые мы готовим в мае-июне. Щавель используют для приготовления зеленого борща, щей, начинки для пирогов. Щавель добавляют в овощные рагу, лечо, соте. Измельченный с помощью блендера, его можно понемногу добавлять в картофельное пюре - это придаст блюду невероятный ярко-зеленый цвет и пикантный вкус. Щавель отлично сочетается с творогом, вареными яйцами, сыром, зеленью. Такую начинку можно класть в духовые или жареные пироги, заворачивать в лаваш. Готовят из него всевозможные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и благородными морепродуктами. А из отвара щавля получается замечательная заправка для окрошки.

Широкий спектр блюд, которые можно приготовить зимой из летних заготовок, заставляет позаботиться заранее еще об одном моменте. Перед тем как сохранить на зиму щавель, следует подумать о порциях. Не стоит долго хранить содержимое открытой банки, лучше сразу использовать его для приготовления блюд. Заново замораживать размороженный щавель тоже категорически нельзя, иначе он потеряет и форму, и цвет, и все полезные вещества. Еще немаловажно и время приготовления щавеля. Варится он очень быстро, особенно если уже подвергался термической обработке. Поэтому добавлять его в блюдо нужно в самом конце приготовления. Признаком готовности щавля является его серо-зеленый свет.

Когда используется мороженый щавель, не стоит его размораживать. Обычно он опускается в кипяток смерзшимся брикетом, после чего проваривается до готовности.