Болгарский перец – это овощ, обладающий высокой пищевой ценностью. Он содержит множество полезных веществ, одно из которых – витамин С, так необходимый человеческому организму.

Эта культура популярна во многих странах. Однако болгарский перец является требовательным растением. За ним довольно хлопотно ухаживать. Кусты перца требуют постоянного ухода, состоящего из полива, пасынкования и подкармливания.

Пасынкование – это один из важнейших этапов. Все знают, что томатные культуры обязательно подвергаются пасынкованию. Однако данное мероприятие не обошло стороной и болгарский перец. Одни садоводы уверены в важности проведения такой процедуры, другие предпочитают от нее воздержаться. Это очень серьезная работа, особенно для высокорослых сортов растения. Она позволит получить объемный урожай с красивыми и спелыми плодами.


Зачем это нужно?

Чтобы получить высокий урожай вкусного перца, важно следовать всем правилам выращивания. Соблюдать последовательность необходимо, независимо от того, какой был выбран сорт перца: горький или сладкий. Выращивание проходит согласно следующей схеме:

  • первым делом требуется ознакомиться с особенностями выбранного сорта и знать все рекомендации, касающиеся посадки и выращивания, которые дает производитель;
  • затем посадочный материал сажается в грунт для выращивания рассады;
  • как только рассада дала первые ростки, ее пикируют в новую емкость, чтобы растение акклиматизировалось и лучше росло;
  • следующим этапом идет пересадка рассады на грядку в огород или теплицу;
  • после окончательной посадки начинаются самые важные этапы, такие как пасынкование перца, формирование куста и уход за ним.

Формировать кусты необходимо, чтобы они не разветвлялись. Уход следует проводить для обогащения растений питательными и минеральными элементами.


Рассмотрим, для чего нужно пасынковать перец. Прежде всего, требуется понять, что означает данный термин. Пасынкование подразумевает необходимость удаления молодых побегов с основных стеблей растения. Многие огородники полагают, что данная процедура улучшает плодоношение. Такому мнению придерживаются уже много лет, даже наши предки верили в результативность пасынкования. На сегодняшний день проводить мероприятия по обрезанию растений все так же актуально, как десятилетия назад.

Для всех огородных культур проводить обрезание крайне важно. От этого зависит результативность посева и качество будущих плодов. При пасынковании удаляются лишние побеги. Это позволяет передать все питательные элементы основным побегам, из которых должны вырасти плоды.

Данная процедура особенно необходима при посадке семян в бедную почву. Такая почва отдает все полезные свойства растущим листьям, поэтому плоды созревают маленькими и невкусными. Если своевременно удалить боковые побеги и провести прищипывание растения, то такого результата можно избежать.




А также проводить пасынкование требуется при густой посадке перца. Растениям нужно много места для активного роста. Густая посадка не способна обеспечить достаточную площадь. Чтобы немного увеличить территорию роста, у куста перца удаляют бесполезные побеги и пустоцветы.

Пасынкование имеет ряд плюсов и минусов. К основным достоинствам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • способствует росту числа плодов и их качеству;
  • предоставляет растению больший доступ к солнечным лучам;
  • способствует увеличению размера перца;
  • улучшает закладку завязей;
  • приводит к длительному и обильному цветению;
  • плод вырастает сладкий и мясистый.




Однако эта процедура имеет также и недостатки. В сравнении с достоинствами недостатки не так значительны. При правильном проведении пасынкования можно их даже не заметить. Так, многие считают:

  • пасынкование замедляет рост кустов;
  • если неправильно провести процедуру, то можно нарушить цветение или полностью погубить растение.



Описание и этапы процедуры

Для начала нужно понять, что пасынкование всё-таки необходимо для болгарского перца. Проведение формировки не зависит от сорта растения и схемы его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Процедура пасынкования не требуется только низкорослым сортам перца, имеющим букетные типы плодоношений. К таким сортам относятся «Акварель», «Капитошка», «Таинственный остров» и «Вини-Пух».


Пошаговое удаление побегов необходимо проводить правильно. Оно включает несколько этапов.

  • Первым делом необходимо тщательно осмотреть все кусты перцев и найти на них побеги.
  • Далее нужно отобрать два или три самых мощных отростка, которые впоследствии станут основой культуры.
  • Следующим этапом идет удаление верхушек растения. Удалять верхушки необходимо для того, чтобы растение имело компактный размер и развивало побеги сбоку.
  • После удаления верхушек необходимо начать убирать нижние побеги. Обрывать пасынки требуется только снизу, вверху побеги остаются нетронутыми.
  • Оставшиеся пасынки нужно внимательно проверить. Если в них имеется много отростков, небольшую часть их потребуется оборвать. Оставшиеся пасынки после созревания дадут до двадцати пяти плодов с одного куста.
  • В конце следует устранить засохшие и изменившие окрас листья. Кроме того, обнаружив пустоцветы, их нужно также устранить. Проверять кусты на наличие бесплодных побегов важно каждые четыре дня.

Данный процесс подходит для болгарского перца, выращиваемого в открытом грунте. Что касается растений, выращиваемых в тепличных условиях, то схема их пасынкования немного отличается. Пасынкование тепличных перцев начинается на этапе посадки и заканчивается в момент созревания плодов.

Когда рассада начинает прорастать, ее пересаживают в теплицу. После того как проросшие семена пересадят, следует дождаться подрастания растения. Когда длина кустов будет равна пятнадцати сантиметрам, необходимо провести первое пасынкование. Первостепенно удаляются верхние точки роста. Это усиливает ветвление и дает направление для правильного формирования молодого растения.



Следующее пасынкование проходит, когда растение уже выросло. Тепличные растения больше нуждаются в пасынковании, поскольку из-за теплого воздуха они сильно разрастаются. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • сперва обрезаются боковые побеги;
  • далее удаляются первые цветочные бутоны;
  • в завершение удаляются верхушки, а также на данном этапе следует прищипывать стебли перца.

Боковые побеги обрезаются следующим образом. Из имеющихся в первом ряду побегов выбираются два наиболее мощных побега. Зачастую на стеблях первого яруса имеется множество листьев и не менее четырех побегов. Удалить требуется все, кроме двух выбранных.



После того как были удалены побеги первого яруса, отростки второго яруса начинают активно ветвиться и расти. Все последующие ярусы также активны в развитии. На всех этих уровнях необходимо удалить все побеги, кроме одного бокового.

Вторым этапов пасынкования тепличных перцев является удаление первых цветочных бутонов в развилках. Это делать очень важно, поскольку в этих местах созревает плод, который вырабатывает особое вещество. Этим веществом является ингибитор, который тормозит развитие растения. В итоге плоды вырастают маленьким и не сочными.

В конце обрезаются верхушки. Это делается в конце периода вегетации. При этом важно не повредить завязи, которые уже сформировались. Выполнение всех перечисленных этапов позволит ускорить созревание растения и продлить период урожайности.


Влияние погодных условий

Созревание перца непосредственно зависит от погодных условий. В жаркие и засушливые летние периоды отмечается высокая активность роста пасынков. Поэтому из данных условий требуется обязательно проводить пасынкование. В случае если не провести пасынкование своевременно, побеги растения начнут сильно разрастаться. Активный рост побегов приведет к недостатку у корней воды и солнечного света. Из-за недостатка этих двух важнейших элементов выращивания нарушается обмен веществ куста и его белковый синтез.

Помимо этого, при высоких температурах необходимо проводить проветривание кустов. Это делается, чтобы избежать всевозможных болезней и предотвратить нашествие вредителей. Как было сказано выше, при жаркой погоде растение начинает активно расти. Пышная растительность куста – это одна из причин, по которой возможно появление бактерий и болезней.

Однако если летом прохладная температура и сухой воздух, то рост боковых побегов начинает замедляться. Если пренебречь пасынкованием в таких условиях, то это не навредит будущему урожаю. Причина заключается в том, что листва куста и его второстепенные побеги способны самостоятельно создать себе тень. Благодаря такому умению растение удерживает влагу в земле, не позволяя почве вокруг корней пересыхать. Не допускать пересыхания корней – это очень важная задача для перцового растения. Вдобавок создание собственной тени позволяет реже проводить полив кустов.



Ветреная погода вызывает опадание листьев. Это касается и растения перец. При сильном ветре происходит опадание не только листов и цветов, но также и завязей. Помимо ветра, такие последствия может вызвать повышенная температура и недостаточная частота поливов.

Похолодание воздуха, проведение поливов водой низкой температуры или недостаток света способствует полному отсутствию цветов и завязей. Вдобавок эти факторы сильно затормаживают процесс роста куста.



Перед тем как начать проводить какие-либо процедуры, связанные с выращиванием растения и его уходом, рекомендуется внимательно изучить всю имеющуюся информацию о выбранном сорте. Недостаточно узнать шаблонную информацию, которую несут в себе все садоводческие источники. Важен опыт профессиональных огородников, которые уже сталкивались ранее с выращиванием данной культуры.


  • Боковые побеги прищипываются сразу на этапе формирования растения. Нет необходимости ждать появления первых завязей. Такой подход к выращиванию позволяет сформировывать компактные кусты, которые в период урожайности принесут овощи большого размера.
  • Заметив приболевшие или ослабшие кусты перца, не стоит паниковать. В таком состояние растение лучше не беспокоить. Даже самое небольшое механическое повреждение способно ухудшить состояние куста с перцем. Впоследствии это может закончиться гибелью растения.
  • Такое растение предпочитает посадку по групповой схеме. Перец является дружелюбным растением, и оно не переносит одиночества. Сажать семена перца лучше в непосредственной близости друг от друга. Если посадочного материала мало, и кустов на грядке получится немного, то лучше воздержаться от удаления боковых побегов и позволить кустам разрастаться.
  • На этапе активной вегетации перца требуется несколько раз провести подрезание кустов. Подрезание заключается в максимальном укорочении длинных побегов. Длина всех побегов должна быть одинаковой. Эта процедура позволяет уменьшать затемненные части растения, ускоряя процесс выздоровления будущих овощей. Такое мероприятие проводится минимум один раз через каждые десять или четырнадцать дней, а также его рекомендуется проводить после того, как был собран урожай.
  • Перец – такая культура, выращивание которой возможно в любых условиях. Если правильно соблюдать все этапы выращивания, то кусты будут урожайными, даже несмотря на неправильные температурные условия. Однако, если температурный режим нарушен, вегетация длится немного дольше.
  • При отсутствии насекомых не происходит опыление растений. Зачастую с такой проблемой сталкиваются при выращивании в теплицах. В данном случае проводить опыление придется самостоятельно, используя специальные препараты. Недостаточное опыление приведет к формированию неполноценного плода.


  • Не рекомендуется пасынковать перец, пока он не достигнет 25-сантиметрового роста.
  • Рекомендуется воздержаться от проведения процедур, связанных с пасынкованием куста, в тот период, когда растение болеет. В такие моменты растение очень слабо и поэтому подвержено множеству рисков. Проводя обрезание в таких случаях, можно нанести вред культуре и спровоцировать ее гибель.
  • Некоторые сорта перцев не нуждаются в пасынкование.
  • Чтобы получить крупные плоды, профессиональные огородники советуют не удалять первоцветы на кустах. Такие семена в итоге вырастают в крупные перцы, однако урожай получается небольшой.
  • Отрастающие ниже первых развилок цветы, листья и пустые завязи требуется удалять через каждые четыре дня.
  • Болезненную и поврежденную листву важно моментально удалять. Поэтому ежедневная проверка кустов позволит спасти кусты от развивающихся болезней.
  • Последний раз листья удаляются за полтора месяца до начала периода созревания. После пасынкования растение испытывает стресс, поэтому сладкому перцу требуется время на восстановление и созревание. Полноценное формирование и созревание овощей происходит в течение сорока пяти суток.
  • Оставлять пространство для роста стеблей перца. Сладкий перец – это овощ, который любит разрастаться. Для этого ему требуются большие территории.
  • На удаляемых побегах следует оставлять по одному листку. Он будет питать завязи плодов, которые располагаются перед пасынками.

О том, как пасынковать перец, смотрите в видео ниже.

Формирование перца в теплице проводится обязательно для всех видов данного растения. Для каждых сортов такое мероприятие может немного отличаться. Например, во время выращивания сладкого перца приходится полностью удалять пасынки и прищипывать верхнюю часть.

Если приходится обрезать невысокие сорта, то удаляется лишь небольшая часть побегов, которая расположения ниже всего.

Какие сорта нужно формировать

Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:

  1. Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
  2. Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
  3. Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
  4. Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.

Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:

  • карликовые – ниже 40-45 см;
  • низкорослые – вырастают до 50-60 см;
  • среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
  • высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.

Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.

Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.

Способы формирования

Чтобы понять, как формировать перец в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами пасынкования. Во время обрезки многих сортов используются различные способы. Существует три основных метода обрезки кустов.

В один стебель

Довольно часто этот вариант применяется, если высаживается много рассады, а грядка при этом не очень просторная. Формируя куст таким образом, растение получит больше света, так как будет удалено большинство побегов и листьев.

Чтобы сформировать куст этим способом, необходимо выломать все пасынки и его двойники, которые появляются во время раздвоения стеблей. На растении оставляют только все цветочные кисти.

В два стебля

Данный способ является наиболее популярным, так как он подходит для многих сортов перца. Таким образом можно получить небольшой и мощный куст, который без проблем сможет выдержать вес даже самых крупных плодов.

Во время формирования перца в два стебля оставляется не только основной стебель, но и его первый пасынок. Именно он развивается быстрее других стеблей. От всех остальных побегов нужно избавиться.

В три стебля

Применяется этот вариант, когда на большом участке приходится выращивать мало рассады. Чтобы формировать куст в три стебля необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На растении оставляется два пасынка, которые находятся ниже первой цветочной кисти.
  2. Куст внимательно осматривается и выбирается еще один хорошо развитый и сильный пасынок.
  3. Все оставшиеся пасынки удаляются.

Многие люди не знают, как пасынковать перец в теплице. Существует целый ряд определенных правил, которые помогут выполнить данную процедуру правильно:

  • Не стоит проводить пасынкование перца, если в течение нескольких дней на улице стоит слишком жаркая и засушливая погода. В данном случае лучше оставить на кустах листья, чтобы они смогли уберечь растение от выгорания. Формирование куста перца в теплице в такой период может привести к его гибели. Удалив все лишние побеги, грунт и кусты лишаться дополнительной защиты от солнца.
  • Инструменты для пасынкования могут быть разносчиками опасных инфекций. Перед проведением процедуры рекомендуется обеззаразить их при помощи антисептиков.
  • Пасынкование перца не проводится, если высота куста меньше 20-30 см. Это может негативно сказаться на росте и плодоношении.
  • Нельзя формировать куст, если он болеет. Из-за этого он может погибнуть.
  • Не рекомендуется пасныковать перец, если он высажен слишком редко. Расстояние между каждым кустом должно составлять не менее 25 см. Кустам, возле которых нет других растений, следует оставить густую зелень.

Основные приемы

Во время формирования растений применяется три основных приема.

Прищипывание

Прищипка проводится для того чтобы приостановить процесс роста и направить все питательные вещества в молодые плоды. Заниматься прищипыванием нужно в обязательном порядке. Если этого не сделать, то все полезные элементы будут расходоваться на развитие пасынков, боковых побегов и листьев.

Пасынкование

Кусты пасынкуют, чтобы обеспечить плоды питательными веществами. Необходимо удалять только те пасынки, которые выросли до 4-5 см.

Обрезка

Обрезкой занимаются при появлении большого количества ненужных побегов. После обрезки на растении остается всего несколько наиболее развитых стеблей, которые находятся далеко друг от друга.

Этапы формирования

Процесс пасынкования перцев в открытом грунте осуществляется в несколько этапов. При этом рекомендуется использовать чистый инструмент, который не покрыт ржавчиной.

Коронный бутон

Молодая рассада болгарского перца имеет один стебель, но со временем растение начинает ветвиться и появляются новые. В месте, где формируются новые ветви, образуется первый цветок. Довольно часто его называют коронным бутоном. Суть первого этапа формирования заключается в его удалении. Делается это для того, чтобы ускорить развитие культуры.

Иногда на кустах появляется сразу несколько таких бутонов. В этом случае придется избавиться от всех цветков, чтобы тепличный перец мог хорошо разветвиться.

Данная процедура проводится даже если бутоны появились до высадки перца в открытый грунт.

Лишние побеги

Второй этап формирования проводится после того, как у куста вырастают первые 10 листьев. В данном случае у перцев в теплице удаляют все лишние ответвления и оставляют только несколько побегов, которые были сформированы вилкой главного бутона. Слабые ветки укорачиваются – с них снимают верхнюю точку роста. Все оставшиеся побеги будут составлять основу взрослого перца.

После удаления лишних стеблей за кустовым перцем нужно понаблюдать несколько недель. Со временем побеги начнут ветвиться и на каждом из них появится новый бутон. Также они могут сформироваться и в междоузлиях. Бутоны, которые там находятся, нужно немедленно удалить.

Из всех новых стеблей необходимо выбрать наиболее сильный, а от остальных избавиться. Делается это для того чтобы улучшить поступление питательных элементов к завязям. Проводить данную операцию следует после каждого разветвления куста. Если своевременно не удалить слабые побеги, то растение постепенно начнет ослабевать.

После завершения второго этапа обрезанный куст должен иметь не более 25 завязей.

Бесплодные побеги

После удаления всех лишних стеблей куст сладкого перца в открытом грунте или парнике начинает стремительно развиваться. Со временем на растениях начинают появляться пустые отростки, от которых придется избавиться. Появляются они в нижней части куста, неподалеку от разветвления главного стебля.

Помимо этого, на данном этапе сладкий перец в теплице покрывается лишними листьями, которые не принимают участие в питании завязей и создают дополнительную тень. Также иногда появляются поврежденные листки, из-за которых у растения развиваются разные заболевания.

Если своевременно не удалить лишние листочки, то у перца начнет серьезно снижаться урожайность. Чтобы сделать это, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Обрезать листья на основном стебле нужно только после того, как они войдут в стадию технической спелости. За один раз удаляется не больше двух листков.
  2. Второе удаление нужно проводить после формирования перцев второй кисти.
  3. Последний этап съема листков проводится за 1-2 месяца до полного созревания плодов.

Прищипывание

Для формирования сладких и больших плодов кустам придется потратить довольно много сил, которые часто расходуются для поддержания новых и ненужных завязей. Большинство начинающих огородников делают одну и ту же ошибку – оставляют много завязей, которые кусты не могут прокормить.

На поздней стадии развития перцев появляется немало новых цветков. Однако они не повышают урожайность, а лишь ослабляют новый сформированный плод. Именно из-за этого и проводится четвертый этап формирования кустов, во время которого на всех ветвях прищипываются точки роста. Благодаря этому, растение расходует все свои силы на развитие новых перцев.

Заключение

Чтобы понять, как формировать перец в теплице или открытом грунте, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Также поможет при формировании перца в теплице видео, с помощью которого можно ознакомиться с особенностями данного процесса.

Перец болгарский – овощная культура, обладающая огромной пищевой ценностью . В составе его мякоти содержится большое количество полезных веществ, включая витамин C. Сами плоды – яркие, красивые и сочные, отлично сочетающиеся с любыми продуктами. И все бы хорошо, но чтобы их получить, за перцем необходимо правильно ухаживать : поливать, подкармливать и пасынковать. Впрочем, насчет последнего действия сегодня бытует много мнений. Одни садоводы говорят, что пасынкование – жизненно необходимое действие , позволяющее улучшить качество урожая, другие – что оно лишь губит растение. Так, где же истина? Как всегда, посередине.

Правильное формирование кустов позволяет перцу направить все силы и питательные вещества на закладку завязей и развитие крупных плодов.

Оно увеличивает объем урожая , помогает растению получить больше солнечного света, а также обильно и продолжительно цвести.

Но обрывать пасынки необходимо правильно, учитывая особенности перца и его состояние.

Не стоит проводить процедуру прищипывания, если были выявлены признаки какой-либо болезни. Не нужно этого делать, если растение слишком слабенькое. Иначе оно может просто погибнуть, так и не дав плоды.

Обратите внимание! Болгарским перцам нравится расти, соприкасаясь листочками или даже стебельками. Если они находятся слишком рядом и загущены, пасынкование обязательно, если удаленно – можно обойтись без него.

Зачем формировать перец:

Плюсы и минусы пасынкования

Выбирать, формировать куст перца или нет, каждый садовод может самостоятельно. Чтобы вам проще было это сделать, давайте пробежимся по всем преимуществам и недостаткам процедуры.

К плюсам можно причислить:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • предоставление доступа большому количеству солнечного света;
  • увеличение размеров выросших плодов;
  • улучшенная закладка завязей;
  • обильное и продолжительно цветение растений;
  • образование сладких и мясистых плодов.

К недостаткам:

  • замедление роста куста (для некоторых садоводов это важно);
  • прекращение цветения и гибель растения при неправильном проведении пасынкования.

Как видите, преимуществ у процедуры все же больше. Да и недостатков не выявится, если подойти к делу с особой щепетильностью и осторожностью, предварительно узнав все правила процедуры.

В дождливое лето пасынкование перца необходимо проводить обязательно .

Когда и чем прищипывать растение?

Проводить пасынкование лучше всего после достижения перцем высоты в 25-30 см . До этого времени его рассада только набирает силы и энергию для плодоношения.

Идеальным для формирования куста считается момент появления первых пасынков. Как правило, у растений к данному периоду уже имеется 9-11 листочков.

Процедуру стоит производить ножом или ножницами с хорошо заточенным лезвием .

После обработки каждого куста используемый инструмент важно тщательно дезинфицировать, чтобы предотвратить передачу вредителей и болезней.

В сухую жаркую погоду проводить пасынкование категорически запрещается, ведь все ветви и листья, подлежащие удалению, призваны защитить овощ от выгорания под солнцем.

Их несвоевременное устранение может привести к замедлению роста растения и даже его гибели.


Как правильно удалять пасынки, схема

Стоит сразу сказать, что формировать можно любые сорта и гибриды перцев, которые растут в теплице и открытом грунте, кроме низкорослых растений, имеющих букетный тип плодоношения .

Кроме того, стоит избегать пасынкования растений, которые в этом не нуждаются (производители семян обычно это указывают на упаковке).

Все остальные здоровые перцы обрабатываются по следующей схеме :

  • внимательно осматриваются все кустики перцев и имеющиеся на них побеги;
  • отбираются 2-3 наиболее мощных отростка, которые в дальнейшем будут основой единого «скелета» растения;
  • удаляется верхушка кустика, чтобы он приобрел более компактную форму и смог развить великолепные побеги по бокам;
  • удаляются все нижние побеги (вверху должно остаться всего 4-5 штук);
  • оставшиеся пасынки просматриваются на наличие отростков, если таковых много – часть удаляется;
  • устраняются все засохшие и желтые листья, а также бесплодные побеги (это нужно делать 1 раз в 4 дня).

Оставшиеся на кустах побеги быстро наберут силу и отменно разовьются , после чего смогут дать до 25 штук сочных, сладких и мясистых плодов с одного растения.

После проведения пасынкования важно следить, чтобы на кусте не было больных, засохших или поврежденных побегов, которые могут замедлить или вовсе остановить развитие перцев. При наличии таковых, их следует сразу же убрать.

Но делать все это следует с наивысшей осторожностью, чтобы не погубить хрупкие растения.

Кроме того, не стоит забывать об уходе: их нужно вовремя поливать и подкармливать , а также регулярно рыхлить землю возле кустов.

Без этого никакого толку от обработки не будет, вы только понапрасну потратите свое время и силы.


Первые «коронные» цветки, появившиеся на кустах перца, необходимо удалять . Обойтись без проведения этой процедуры можно лишь при выращивании большого плода, предназначенного для сбора семян.

Но следует понимать, что урожая с такого куста вы практически не получите.

Вырастить перец на своем садовом участке несложно, гораздо труднее – получить богатый урожай мясистых и сладких плодов.

Для этого важно правильно ухаживать за растением, сочетая все доступные способы: полив, рыхление и подкормку.

А вот насчет пасынкования кустов каждый садовод должен решить сам. Для этого можно смотреть на описание растений, расположенное на задней стороне упаковки с семенами, или на сами кусты, которые уже растут на огороде.

Если они слабенькие и беспомощные, лучше отказаться от процедуры , если здоровые и сильные – провести ее в погожий, но не слишком солнечный денек.

«Что за мед без горчинки, что за борщ без перчинки!» — с этого афоризма народной мудрости начнем наше повествование о перце, который и в Африке перец, и в Америке не апельсин. А если серьезно, то возделывание перца начинается с томата, как это ни парадоксально.

У томата, родственника перца, при его выращивании существует обязательное агротехническое мероприятие — пасынкование. Нужно ли оно перцам (горькому и сладкому), вот в чем вопрос… И в этой статье мы постараемся его решить.

История распространения перца овощного

Перец овощной (Capsicum annuum L.) – ценнейшая овощная культура. Имеет шести-тысячелетнюю историю возделывания. Перец родом из Центральной и Южной Америки. Богат биологически активными веществами, обладает незаменимыми целебными свойствами, на его основе изготовлены лечебные препараты.

Основным уникальным достоинством перца является высокое содержание в его плодах витаминов, особенно витамина С. В России перец появился в конце XYI века, получил широкое распространение в XYIII веке, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века.

Две формы перца, их особенности и потребительские свойства

Перец по своим вкусовым качеством условно подразделяется на две формы: острый (горький) и сладкий (овощной). Плоды острого перца содержат до 2,0 % алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. По последним исследованиям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), капсаицин уничтожает раковые клетки.

Целые стручки горького перца и его размолотый вид (паприка) используются в качестве специй. Сладкий перец употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде (вареный, консервированный). Он обладает замечательными полезными и вкусовыми свойствами.

Алгоритм получения высокого урожая перца

Для получения высокого урожая перца необходимо и достаточно выполнить ряд последовательных агрономических действий:

  • Приобрести районированный сортовой материал (семена);
  • Вырастить из районированных сортовых семян рассаду в специальном грунте;
  • Произвести пикировку рассады перца в отдельные горшочки (ячейки);
  • Высадить рассаду перца в открытый грунт (огород);
  • Осуществлять регулярный полив и удобрительные мероприятия;
  • Удалить боковые побеги (пасынки) у растений перца (пасынкование);
  • Собрать урожай спелых плодов перца

Пасынкование перцев

Как пасынковать

Рассмотрим детально шестой пункт вышеуказанного алгоритма получения высокого урожая перца, а именно: пасынкование.

Пасынкование – своевременное удаление на растениях перцев (горького или сладкого) лишних побегов. Операция пасынкования способствует более мощному и продолжительному цветению, формированию более крупных плодов.

Внимательно наблюдая за ростом и развитием растений перца, обязательно вовремя зафиксировать момент появления пасынков. Обычно это происходит в фазу 10-11 листьев. После этого необходимо отобрать 2-3 самых мощных побега, которые со временем станут основой формирующегося растения.

Только тогда, когда растения перцев достигнут высоты около 30 см, следует приступать к пасынкованию.

Последовательность пасынкования:

  • Удаление верхушки перцев для получения компактного формообразования с отлично развитыми боковыми побегами;
  • Удалить побеги нижней части куста перца. В верхней части необходимо оставить около пяти побегов растения;
  • Контролировать наличие отростков у оставшихся пасынков, не допуская появления дополнительных;
  • Обязательно удалять бесплодные побеги

Схема пасынкования

В теплице

Агрономическая операция пасынкования в теплице проводится аналогично вышеописанной схеме.

Нужно ли проводить пасынкование

Целесообразность пасынкования перцев физиологически обоснована. Растения перцев (горького и сладкого), в силу принципа биологической надежности (избыточности продуктивных структур) живых систем, обязательно будут образовывать дополнительные боковые побеги из пазушных почек главного стебля.

Цель любого растения – дать потомство. Цель человека – получить высококачественную растительную продукцию.

Обрывать пасынки

Удаление боковых побегов (пасынков) способствует перераспределению основных пластических веществ на развитие главного стебля, что приводит, в конечном итоге, к формированию крупных плодов и высокой урожайности перцев.

Выращивание любых сельскохозяйственных культур — это сложный, многофакторный технологический процесс. Климат, почвы, особенности ведения сельского хозяйства региона, в совокупности и порознь, влияют, а во многом, и определяют конечный результат: урожай и качество растительной продукции.

Главное, что нам подвластно в условиях стрессовой нестабильности – это теоретические знания и практические умения, мастерство и творчество, оптимизм и вера в успех нашего надежного дела – разумного земледелия.

Перец – культура требовательная к теплу, влаге и почве. Поэтому важно учитывать все факторы, особенно лимитирующие, чтобы не потерять ничего, а приобрести – все.

Пасынкование – не цель, а обязательное средство получения высокоурожайной и качественной продукции.

Сорт, почва, климат, технология, теоретические знания, практические навыки, внимательность и ответственность – основной фундамент нашей победы в трудном поединке с капризами погоды любого уровня сложности.

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов - бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений - увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей . Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.