Арбуз называют самой большой ягодой в мире, хотя, с точки зрения ботаники, это тыквина.

Слово «арбуз» заимствовано из кыпчакского (ныне мёртвого) языка и буквально переводится как «ослиный огурец». Интересно, что в украинском и белорусском языках словом «гарбуз» называют тыкву. Тогда как собственно арбуз называют словом «кавун», что по-тюркски означает «дыня».

Родиной арбуза является Южная Африка. Его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузом, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок). В эпоху крестовых походов об арбузе узнала Западная Европа. А вот в Российской империи арбуз стал широко культивироваться только с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча. Долгое время в Российской империи арбуз не употребляли в свежем виде. Его долго вымачивали в сладком сиропе с пряностями.

Арбуз на 80 % состоит из воды. В нём много фруктозы, клетчатки, микроэлементов а также витаминов B1, В2, С, PP. Особенно много в арбузе содержится магния. Магний благотворно влияет на артериальное давление, предотвращает появление камней в почках, снижает нервную возбудимость.

Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 гр. арбуза в день. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Что бы наслаждаться полезными свойствами арбуза круглый год - сделайте арбузный мёд . Кроме того арбузы можно консервировать.

Арбуз низкокалорийная ягода – всего 38 Ккал на 100 гр. Так что его смело можно употреблять людям с лишним весом. Существует даже специальная арбузная диета которая не только помогает сбросить лишний вес, но и обладает отличным оздоравливающим эффектом.

Немного фактов

Самый большой в мире арбуз по результатам 2013 года весит 159 кг.

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Однако именно в кожуре содержится больше всего нитратов. Поэтому, если вы не уверены в качестве арбуза кожуру лучше не употреблять. Семена арбуза можно поджарить и есть.

Что бы выбрать хороший спелый арбуз достаточно следовать нескольким правилам.

1. Арбузы следует покупать начиная с середины августа.

2. Если похлопать по арбузу ладонью вы должны услышать глухой звук.

3.Если спелый арбуз немного придавить рукой, можно услышать лёгкий хруст. Но если арбуз треснет, или он уже треснул, то такой арбуз покупать не стоит. Это значит, что арбуз переспел и все его полезные компоненты уже утрачены.

4. Хвостик арбуза должен быть сухой.

5. Кожуру спелого арбуза легко поцарапать ногтем.

Как проверить арбуз на содержание нитратов?

1. Если вы разрезали арбуз, а его волокна жёлтые или беловатые – такой арбуз не стоит употреблять в пищу. Желтые волокна у арбуза – показатель чрезмерного количества нитратов.

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

Ответ на вопрос, какая ягода самая большая, ни у кого затруднений не вызовет. Как говорится, знают взрослые и дети: самая большая ягода – это всеми любимый АРБУЗ. Хотя если честно, как-то он на ягоду не похож… размер настораживает. Ботаника же утверждает, что ягодой называется сочный плод со множеством семян. Так что арбуз 100-процентная ягода, поскольку все ее признаки у него есть. А размер в расчет не берется.

Если же говорить о размерах, то стоит вспомнить предка нашей любимой ягодки – дикий арбуз. Величина его была довольно скромной – приблизительно как 250-граммовый мячик. Ну а после селекционной работы, в процессе окультуривания уже появились и 15-20-килограммовые ягодки. Но и это не предел! Есть плоды и побольше, и гораздо, гораздо больше.

Рекордсмены из Америки

Ягоду-великана удалось вырастить фермерам Брайтам из Арканзаса (США) в 2005 году. Она весила 122 килограмма – это даже трудно себе представить! 122-килограммовая ягодка! К такому рекорду семья фермеров шла долго – с 1979 года. У них уже получалось выращивать огромные арбузы, но этот превзошел все предыдущие. Ведь у него вес двух взрослых людей!
Сорт, к которому относится ягодный гигант, называется Каролина-Кросс. Именно он позволил Брайтам отметиться в Книге рекордов Гиннесса как вырастившим рекордно огромный плод.
В Америке еще есть фермеры, специализирующиеся на выращивании арбузов-великанов. В штате Луизиана семья Систранков прославилась арбузом, вес которого был 114, 5 кг. А еще он отличался и почти метровой длиной – 95 см! Соперничающая с Брайтами семья Систранков намеревается превзойти рекорд в 122 килограмма и получить ягоду покрупнее. Они знают, как этого достичь: правильно определиться с сортом, оставить лишь один плод, почаще переворачивать его для равномерного созревания. Вот такие хитрости существуют для тех, кто желает поучаствовать в соревнованиях по выращиванию самого большого арбуза.

Европейский гигант

Ну а что же Европа? Какие у нее успехи в выращивании этой ягоды-великана? Успехи у европейцев гораздо скромнее. Но все же и они впечатляют. Игорю Лихосенко из России в 2009 году удалось вырастить 61-килограммовый арбуз. Сорт, давший такую славную ягодку, называется тоже очень славно – «Русский размер».
За год до этого российский фермер вырастил арбуз на 3 кг меньше, что было по тем временам рекордом. Но в 2009 году он сам же его побил ягодкой нового урожая бахчевых. Игорь тоже не собирается сдавать позиций. В его планах – выращивание арбузных гигантов и дальше. Он стремится не только к большему размеру, но и к отличному вкусу: в конце концов, для ягоды это главнее.
Может, о вкусах и не спорят, но все же людей, которые бы не испытывали наслаждения от сочной арбузной мякоти и ни с чем не сравнимого арбузного аромата, нет. Арбуз — это действительно чудо ягода, и дело здесь не только в размере.

Фото самой большой ягоды



Видео самой большой ягоды

самая большая ягода в мире

Альтернативные описания

Астраханский деликатес растительного происхождения

Бахчевое растение

Зеленый пузырь сахарной воды

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма «Бриллиантовая рука»

Что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

Лекарственное растение

. «зебротыква»

Название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец»

Из какой ягоды делают нардек?

. «сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка)

Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

Исполин с бахчи

Ягода, продаваемая поштучно

Ягода с семечками

Живот толстый как...

Ягода на 10 кг

Урожденец бахчи

Вот так ягода!

Родич дыни

Полосатая макси-ягода

Супер-ягода с баштана

Бахчевая ягода

Зреет на бахче

Бахчевой урожденец

Ягода, хит разных азбук

Плод с баштана

Ягода с бахчи

Ягода в особо крупных размерах

Самая большая ягода в полоску

Ягодагулливер

Ягода бахчевода

Бахчевая культура в полоску

Ягода, измеряемая в килограммах

Астраханская «чудоягода»

Полосатая ягода, но не крыжовник

Полосатый урожденец бахчи

Он, как и дыня, зреет на бахче

Кавун по-русски

Полосатый бахчевой плод

. «зело отменный плод!»

Бахчевой плод в «пижаме»

Ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

Самая большая ягода в полосочку

Бахчевое сравнение с большим животом

Какой фрукт слывет «кладовой магния»

Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

Полосатый плод с бахчи

. «зебро-тыква»

Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Съедобная ягода

. "Зебротыква"

. "Зело отменный плод!"

Астраханская "чудоягода"

Бахчевой плод в "пижаме"

Вот так ягода

М. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

Суперягода с баштана

Зелёный пузырь сахарной воды

Федорова Наталья

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Школьный тур конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь!»

Естествознание (живая природа)

Самая большая ягода на планете

г. Саратов ,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51», 2 в класс

Руководитель:

Смирнова Татьяна Витальевна,

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 51» г. Саратова

г. Саратов , 2013

Тема Самая большая ягода на планете.

Цель: узнать, бывают ли полезные праздники?

Задачи:

  1. Определить, арбуз - это ягода, фрукт или овощ;
  2. Узнать, почему арбуз получил такое название;
  3. Проследить, как попала «великая ягода» в Россию;
  4. Познакомиться с многообразием сортов и видов арбузов;
  5. Доказать, что в каждом известном есть то, что неизвестно, посредством интересных фактов;
  6. Изучить полезные свойства арбуза;
  7. Создать картинную галерею иллюстраций к теме

Введение

На внеурочном занятии моя одноклассница рассказала нам о необычном празднике Всемирном дне яйца, мне было очень интересно, и я решила тоже провести своё исследование, узнать бывают ли полезные праздники? Я обратилась к информационным источникам сети Интернет, заглянула в энциклопедии и нашла много интересного и забавного по этой теме.

Сам он гладок да пузат,

Полосат его халат.

Воробью наверняка

Не проклюнуть толстяка .

Знаете ли вы, что 3 августа - Всемирный день арбуза! Праздник этот, берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Этот праздник отмечается в основном в США. Но становится популярным также и в других странах.

Но и у нас на Руси в 19 веке и до середины 20 века существовал праздник арбуза. В этот день люди не только обязательно ели арбуз, но и устраивали различные соревнования (катали арбузы, пели хвалебные песни, устраивали соревнования силачей по подъему арбуза). Проходил этот праздник в конце сентября – начале октября, когда сбор урожая арбузов был завершён.

Я решила выяснить, какие малоизвестные тайны и интересные факты про арбузы не знает большинство из обычных людей.

  1. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ?

Арбуз – растение из семейства тыквенных, имеет стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 метров. Боковые корни распространяются в стороны до 7 метров.

Стебли длинные (до 5 метров), густо опушенные жесткими волосками. На одном растении развиваются до 2000 серо-зеленых листьев длиной 10-22 см и шириной 10-18 см.

На сайте «Все для детей» http://allforchildren.ru/why/why101.php я прочитала в разделе «Почемучки», что на самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных - дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза? (А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды !)

  1. А знаете ли вы, почему арбуз называют «царем пустыни»?

Родиной арбуза являются пустыни Калахари и Набиб в Южной Африке. Он до сих пор встречается в диком виде. Ему нипочем изнуряющая жара, песчаные бури, отсутствие дождей. Под напором ветра созревшие круглые плоды катятся по пустыне. Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт оккупировал почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии

Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 гр. Почти все ягоды горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно эти плоды помогают людям пересекать пустыню. Колоцинт был окультурен. Вес культурного арбуза бывает выше 15 кг. И почти всегда такой арбуз сладкий. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру… И было это более чем 4000 лет назад! Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни.

Название арбуз получил от слова «харбюза », в переводе с тюркских языков (от которых произошли узбекский, казахский, киргизский, татарский, башкирский и многие другие) означает – «огурец величиной с осла» ,т.е. огромный огурец.

  1. А как попала «великая ягода» в Россию?

В старину воротами России на Восток был город в низовьях Волги – Астрахань. С VII-VIII вв. Астрахань установила торговые связи с арабским миром. Потому на базаре можно было купить любой восточный товар. Астраханцы заинтересовались семенами арбуза и посеяли их на волжской земле. Прижились арбузы. Прижилось и тюркское слово «бахча» – «сад».

На Руси бытовала пословица: «Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза»!

  1. Меня очень поразило многообразие сортов и видов арбузов.

Более 1200 сортов арбузов выращивают в 96 странах мира. Кормовые, изысканно-десертные…

Длинные и приплюснутые…

С красной, розовой, оранжевой и жёлтой мякотью…

С семечками и без них…

От больших размеров до маленьких…

С почти белой, полосатой, желтой, темно-зеленой коркой…

  1. Арбуз – лакомство или лекарство?

Традиционно лучшими арбузами считаются астраханские и камышинские. Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным мёдом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты.

Арбуз – это сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Его рекомендуют больным сахарным диабетом. В арбузе много минеральных солей, что полезно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирении. Арбуз хорошо утоляет жажду. В нём много витаминов: В1, В3, С, РР, есть пектин, каротин, железо, марганец, никель, магний, фолиевая кислота. Мякоть арбуза способствует выведению из организма лишней жидкости.

  1. Как правильно выбрать арбуз?

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

Внешний вид . Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.

«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.

Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.

Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Проверка . Как и человек, арбуз на 80% состоит из воды. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.

  1. Это очень интересно!

На сайте книги рекордов Гиннесса http://kniga-ginnessa.ru/samyj-bolshoj-arbuz/ я прочитала, что самый огромный арбуз вырастила американская семья Брайт. Это была ягода просто невероятных размеров и весила она 122 кг. Столько могут весить два взрослых человека. Сорт арбуза называется Каролина-Кросс. Их рекорд 2006 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса.

«Арбузный» рекордсмен России - Лихосенко Игорь. В 2009 году он сумел вырастить арбуз весом в 61 кг. Называется этот сорт «Русский размер». Единственное, что всем не понравилось, что сам по себе арбуз-великан был не вкусным. В будущем фермер надеется получить не только самый огромный арбуз, но ещё и самый вкусный.

Мировым лидером по производству (выращиванию и продажам) арбузов является Китай, и это понятно. Огромные сельскохозяйственные угодья, дешевая рабочая сила, ну и прирожденное трудолюбие китайцев вывели их в лидеры (Россия на 7-м месте)

В Калифорнии, на склонах местных гор часто можно наблюдать так называемый «арбузный снег». Это не шутка, а достоверный факт. А называется он арбузным, потому что пахнет как арбуз и даже на вкус сильно напоминает сладкий плод. Разгадку решили просто - в снегу обнаружили особый вид микроскопических водорослей ответственных за такие метаморфозы со снегом.

Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом, талисманом этого праздника.

А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.

А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее, не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов.

Искусство создавать вот такие необыкновенные арбузы называется – карвинг.

Английское слово carving переводится как “резьба”, “резная работа”. В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам (дереву, камню, кости, льду). В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п.

Как известно, херсонские арбузы славятся по всей Украине и за ее пределами. На трассе Днепропетровск – Херсон установлен памятник арбузу. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. Есть памятник арбузу в Диярбакыре, Турция. Символ города Диярбакыре – арбуз. Самые вкусные арбузы в Турции считаются именно диярбакырские.

Самый прочный арбуз в России находится у нас в поселке Ровное Саратовской области. Отлитая из бронзы ягода - это памятник, который местные жители поставили в благодарность. Обильный урожай арбузов в засуху спас многих хозяйства от разорения. Выращивают ягоду в поселке почти в каждой семье.

Т.к., к сожалению, сейчас зима и поехать на экскурсию к этому памятнику нет возможности, и мы с моей учительницей, Татьяной Витальевной, нашли видеосюжет об открытии этого памятника и празднике в его честь.

Арбуз можно встретить и на картинах художников. Ну, а вместе с ребятами моего класса мы создали свою арбузную картинную галерею.

Заключение

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг ). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Информационные источники:

Арбуз http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/poh/11/a9.jpg

Колоцинт http://farm7.static.flickr.com/6226/6257200003_af9a987c8d_o.jpg

Пустыня http://tps.travel.ru/images2/2012/03/object199462/008_5_watermelons.jpg

Арбузы в пустыне http://blogs.worldwatch.org/nourishingtheplanet/wp content/uploads/2010/12/tsamma.jpg?cda6c1

Ребёнок с арбузом http://www.rupark.com/jpg1360314604

Египет