Вырастить свой лук на огороде совсем несложно. Для этого достаточно разобраться в некоторых особенностях, и можно начинать осваивать практику. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить лук, какие сорта и виды овоща существуют, как его правильно хранят и употребляют.

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый . Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук . По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей . Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун . Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот . Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука - чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого - середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Уход

Ранней весной, когда появились первые всходы, стоит беречь зеленый лук. К основному уходу относятся:

  • прополка от сорной травы;
  • полив;
  • подкормка и удобрение;
  • рыхление почвы, чтобы к луковицам поступал кислород.

Проверенный метод

Можно вырастить лук на репку, используя рассаду. Таким методом вы получите большой урожай внушительных размеров. Для этого подойдет любой сорт зеленого лука, например «каба», «краснодарский» или «испанский». Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Семена закладывают в грунт часто. Примерное расстояние должно составлять 4 см.
  2. После первых всходов необходимо провести аммиачную подкормку растения.
  3. Как только длина достигла 40 см, можно собирать урожай.

Вырастить лук на репку можно из семян.

Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Для начала стоит подготовить почву. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • внести на гряду 5-6 кг перегноя или навоза;
  • по 30 грамм аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Производить посадку семян можно в определенное время:

  • весной - в середине мая;
  • летом - с начала до конца июня;
  • осенью - в конце октября - начале ноября.

Если вы решите посадить лук под зиму, то стоит запастись торфом, которым укрывают семена после высадки. Чтобы урожай был крупный, стоит постоянно рыхлить грядки после полива, окучивать и пропалывать. Не следует затягивать с уборкой урожая. Лук выкапывают, после просушивают и убирают для хранения.

Теперь вы знаете, как выращивать лук репчатый. Уделим внимание другим видам.

Выращиваем порей

Это частый гость на наших грядках и в теплицах. Как вы уже знаете, он богат витаминами и минералами. Порей используют для приготовления разнообразных блюд. Высаживать его можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а также поговорим о правильном уходе, сборе урожая и хранении.

Рассадный способ

Разберем, как вырастить лук-порей таким методом. Если вы проживаете в северных районах страны, то лучше для начала посадить рассаду.

Делается это следующим образом:

  1. Готовим грунт. Для этого обрабатываем его от вредителей и болезней слабым раствором марганцовки.
  2. Оптимальное время для выращивания рассады - апрель. Семена закладываем в ящики на расстоянии 5 см друг от друга и выставляем их на подоконник, поближе к солнечному свету. Отлично подходит посевной материал, который хранится уже около двух лет.
  3. Через месяц рекомендуется провести пикировку.
  4. В открытый грунт рассаду переносят в мае, предварительно прищепив корень и верхушку на 1/3 часть от общей длины.
  5. Глубина переноса каждого отростка в грунт должна быть 2 см.

Если вас интересует, как вырастить лук на головку, то этот вид растения для этого не подходит. Следует выбрать другой сорт. А мы разберем, как сберечь порей.

Уход

Чтобы растение было вкусным нужно, освоить технику выращивания лука. Изучим все этапы ухода:

  1. Постоянно чистите грядку с луком от сорняков.
  2. За весь периода роста растения вы должны четыре раза его окучить.
  3. После того как порей достигнет 20 см в высоту, его можно начинать удобрять. Делают это следующим раствором: 10 литров воды перемешивают с 1 кг коровяка и поливают. Не рекомендуется использовать удобрения, в которых большое содержание азота. Из-за него порей гниет.
  4. Постоянный полив, особенно во время активного роста и набора цвета.
  5. Готовый урожай убирают поздней осенью.

Мы разобрали, как вырастить крупный лук-порей на своем участке. Этот вид растения подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому стоит быть бдительными и сразу же применять меры. Мы постепенно дошли до севка. Узнаем, как его правильно сажать, а потом ухаживать за ним.

Как сделать свой севок

Многие садоводы не утруждаются и покупают готовый материал, но некоторые предпочитают выращивать его самостоятельно. Если вам интересно, как вырастить лук-севок, тогда начинаем. Чтобы получить семена, нужно сделать следующее:

  1. Отберите лучшие головки лука.
  2. Ранней весной их нужно посадить в теплицу. Между ними должно быть расстояние больше, чем вы выращиваете его на головку.
  3. В начале сентября можно собрать семена, из которых мы получим севок.
  4. Их просушивают в течение месяца.
  5. Семена по-другому называют чернушкой. Такое название они получили за свой цвет.
  6. Разрешается хранить их не более двух лет.

Посадка

Вот мы плавно подошли к вопросу о том, как вырастить лук-севок. Для этого нужно следовать нашей инструкции:

  1. Готовые семена высеивают на грядку в начале апреля. Предварительно их разрешается вымочить в теплой воде около получаса.
  2. Лучше закладывать посевной материал на глубину 2-3 см.
  3. Если вы посадили семена слишком часто, то необходимо его проредить. В противном случае севок получится мелкий.
  4. Полное созревание такого вида лука происходит в июле. Это можно определить по коричнево-блестящей шелухе.
  5. С грядки севок выкапывают и тщательно просушивают.
  6. Храниться он может в погребе или на чердаке.

Подготовка севка к посадке

Итак, когда настало время сажать, необходимо подготовить лук. Делается это следующим образом:

  1. После зимы севок требуется перебрать, отделить все пересушенные экземпляры от нормальных луковиц.
  2. Необходимо отсортировать севок по размеру.
  3. Непосредственно перед самой посадкой его необходимо прогреть. Для этого его выдерживают сутки при температуре 40 градусов. Использовать можно домашнюю батарею.
  4. Если нет возможности прогреть лук, то опустите его на 30 минут в горячую воду.
  5. Чтобы защитить посевной материал от вредителей и грызунов, нужно дополнительно обработать луковицы раствором медного купороса или марганцовкой.

Выбираем место

Как вырастить хороший лук? Нужно выбрать участок. Для этого подойдет солнечное место с питательной почвой. Не рекомендуется высаживать севок там, где вблизи находятся грунтовые воды. Лучше, если вы посадите его после картофеля или помидоров. Категорически запрещается использовать место после чеснока и моркови. Грядка должна быть удобрена навозом, которому 2-3 года. Если будете использовать для подкормки минеральные удобрения, то стоит их разбавлять водой. Мы с вами разобрали, как вырастить лук-севок, теперь рассмотрим правильную посадку.

Правильно высаживаем

Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно определить время посадки. Самый мелкий севок высаживается раньше остального, в начале апреля. Все остальные терпят до майских праздников. Луковицы сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Оно определяется размером самого севка. Между рядами нужно оставлять место в размере 30 см. Самая хорошая глубина для посадки - 4 см.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки - это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Мастер-класс

Совет 1. Если вы плохо определяете время, когда необходимо высаживать севок, то можно за ориентир взять цветение черемухи и высадку раннего картофеля.

Совет 2. Если у вас мелкий севок, и вы не знаете, как выращивать лук репчатый из такого материала, то его можно посадить под зиму. Весной он догонит своих крупных предшественников.

Совет 3. Если вы хотите знать, как вырастить лук на головку крупного размера, то выберите в соседи морковь. Она будет защищать гряду с севком от вредителей.

Мы с вами разобрали, как правильно выращивать лук. Теперь, когда набрались теоретических знаний, пора переходить к практике. Зная, как вырастить лук и произвести за ним уход, вы получите богатый урожай.

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на , даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих .
Однако ко всем ли без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов .

Картофель

Имеет большое значение для правильного, здорового роста . Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.

Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.

А еще во время окучивания удаляются , которые тянут из земли соки, необходимые .

Первый раз окучивание проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого - регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать ? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем - еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Нужно ли окучивать ? Этим овощам, так же, как и , легкое окучивание идет только на пользу. Окученные имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости или сильного ветра. Главное при этом - аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт - единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют - это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается , то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым - многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура , ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки , которые выполняют функцию даже после того, как растение убрали с . Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.


Так же, как и горох, относится к . Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики будет не лишним и пойдет ей на пользу - влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей , чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет , и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем - лучшее хранение луковиц.

Сколько раз обжигался на семенах - чернушке: из-за низкой всхожести приходилось пересевать. И тогда решил сам заняться семеноводством репчатого лука. Купил на рынке 10 крупных луковиц (сорт неизвестен), рано весной замочил их в темном растворе марганцовокислого калия и высадил на подготовленную грядку в конце апреля. В июне лук выбросил толстые стрелки и зацвел. Семена собирал в конце лета, когда оболочка на шариках семян начала лопаться. На каждой луковице было по 3~4 семенные стрелки. Обрезав соцветия, попробовал вышелушить семена - не получилось. Чернушка не хотела расставаться со своей одеждой и пролежала в ней до нового сезона. Сеял чернушку в оболочке без всякого замачивания.

На грядку внес доломитовую муку (1 стакан на 1 м2), добавил компост, перекопал и сделал бороздки-корытца шириной около б см. Сеять в такие бороздки было удобно: семена в белой «одежде» хорошо просматривались на черном фоне земли и их можно было правильно рассредоточить. Семена попудрил золой, потом присыпал перегноем, полил из лейки и укрыл пленкой. Через 10 дней появились ровные всходы, что меня порадовало. Полил растения настоем крапивы и сныти. После каждого полива осторожно рыхлил грядку и выбирал сорняки. Когда растениям стало тесно, проредил их. Выбрасывать луковки было жалко, и я рассадил их на подготовленную и удобренную суперфосфатом (стимулирует корнеобразование) грядку. Вскоре рассада встала в полный рост. Дальнейший уход за луком, выращенным из чернушки, обычный.

Из своей чернушки собрал ведро севка, а пересаженная рассада в сентябре дала отличный урожай лука-репки, который еле уместился в мешке.

Теперь у меня с луком проблем нет, получаю ежегодно тройной урожай: репку, севок и чернушку. Ушла тревога о качестве посевного материала, необходимости пересева.
М. Княгичев, Московская область,
г. Луховицы

Долгие годы у меня не удавался репчатый лук. Тогда я приобрела семена (чернушку) сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила на полоски бумаги (поля газет без шрифта) с интервалом 3 см. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила шприцем клейстер, а затем пинцетом раскладывала семена. После этого полоски подсушила и «запечатала» в трубку из газеты.

Посадки лука чередовала с грядками моркови. В начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови - по луковице. Это помогло защитить посевы от луковой и морковной мухи.

Из семян (чернушки) собрала часть крупных луковиц, а мелкие использовала в качестве севка. Кроме сорта Штуттгартер ризен высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы выросли нормальных размеров и хорошо хранились до весны.

В следующем году снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг). Кроме того, приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50 °С) в течение 5 мин. Севок дополнительно замачивала на сутки в растворе удобрения «Идеал». Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м с ориентацией восток - запад. Перед посадкой внесла компост и разрыхлила почву мотыгой. Севок посадила в 4 рядка, на 1 пог. м по 4 луковки одинакового размера в каждом ряду. Перед посадкой лук откалибровала. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней быстро развивались дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Провела также 2 обработки лука «Эпином-экстра» по всходам и в стадии 4~5 листочков. Через 2 недели после появления всходов подкормила растения удобрением «Рост», затем еще через 2 недели - снова. Дважды сделала некорневые подкормки «Идеалом», тоже с интервалом в 2 недели.

В итоге собрала 65 кг репчатого лука. Средний вес луковицы был 250 г. Севка оказалось 4,5 кг. Такой урожай для нас - рекордный. Из покупного севка луковицы крупнее 80 г никогда не вырастали, да и общий урожай был значительно ниже. Хранился наш лук до нового урожая.
Е. Гоибкова, г. Воронеж

Мы живем в далеком Забайкалье. Климат у нас суровый, но все же удается выращивать практически все овощные культуры, даже арбузы, дыни и баклажаны. Выращивая репчатый лук, испробовали все известные способы и теперь научились получать лук-репку за один сезон. Чтобы получить в нашей местности луковицы из семян (чернушки), высеваем семена на рассаду 15 апреля в теплицу, в подготовленные с осени грядки. Используем такие сорта, как Сибирский скороспелый, Кентавр, Штуттгартер ризен. Высеваем уже проклюнувшиеся, предварительно обработанные иммуно-цитофитом семена на глубину около 2 см лентами. Посевы сразу же укрываем нетканым материалом и еще сверху пленкой. Как только появляются всходы, укрытие снимаем. Грядки мульчируем перегноем. От луковой мухи посевы обрабатываем смесью нафталина с песком (1:20). В фазе 3~ 4 настоящих листочков рассаду высаживаем на гряды высотой около 20 см, площадью питания 20~25 х 8—12 см. Лук не окучиваем, так как это задерживает вызревание луковиц. Особое внимание уделяем своевременному уничтожению сорняков и регулярному рыхлению почвы. Лук убираем в конце августа, когда начинают полегать листья, просушиваем и после полного высыхания листья обрезаем. Так мы, как и многие наши соседи, перешли на одногодичный цикл получения репчатого лука.
Ж. Жамбалов, Читинская область,
с. Сахюрта

В прошлом году у нас весь севок пропал, пришлось покупать очень дорого. И вот я решила поэкспериментировать. Крупную луковицу разрезала на 5 частей так, чтобы в каждой сохранился кусочек донца, и посадила. Из этих 5 частей выросли луковицы средних размеров, каждая весом около 150 г, растения не стрелковались.
Л. Стецкова, Ростовская область,
х. Елань

Увлекаюсь выращиванием многих культур. Расскажу о репчатом луке. За последние 6 лет испытала ряд сортов и остановилась пока на таких, как Латино, Шетана МС, Ред барон, Эксибишен. Самым же любимым оказался сорт Глоба. Это своеобразный лук, сладкий, сочный, почти без лукового запаха. Резать его - одно удовольствие, ни одной слезинки не прольешь. Головки вырастают до 850 г. Выращиваю этот сорт через рассаду.

Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку керосина, немного древесной золы и пол-литровую банку земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой лук-севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезаю верхушки по плечики и на 2 часа помещаю луковицы в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55 °С). Убедилась, что такая предпосевная обработка положительно сказывается на развитии лука, он лучше хранится.

Этот метод уже используют многие алтайские овощеводы и получают хорошие результаты.
Л. Персикова, Алтайский край,
с. Кулунда

В минувшем году вырастил очень крупные и ровные по размеру головки лука, практически каждая весила по 350 г. Перед посадкой срезал у севка по плечики верхушку и высадил на грядку, вскопанную за 2 недели до посадки и хорошо просушенную. Между рядами оставлял 30 см, между растениями в ряду - 8-10 см. Дальнейший уход заключался в регулярных прополках, рыхлениях грядки после каждого дождя.

На другой грядке высаживал севок, не обрезая верхушки Головки на этой грядке были менее крупные.
А. Казеев, Республика Чувашия, д. Малое Буяново

Лук и чеснок ценят не за слезы и запах, которыми они осложняют нашу жизнь, а за то, что придают пикантность, остроту и своеобразие блюдам, спасают от простуд и многих болезней.

О выращивании этих культур семенами, севком, луковицами, бульбочками, однозубками, зубками говорить не буду. Каждый выбирает свой способ с учетом возможностей и необходимости. А вот о сроках уборки и лежкости надо подумать особо. Когда шейка лука станет подсыхать и утончаться, перья полегли и начали увядать, это сигнал огороднику, что пора собирать урожай. Припоздниться со сбором урожая нельзя: начнется повторный рост, и лук будет плохо храниться. Идеальное место для хранения лука - помещение с температурой 0-5 °С, влажностью воздуха 60~70%. И все же приходится основной запас хранить в квартире. Если лук правильно выращен, не перекормлен азотом, не поврежден ложной мучнистой росой, хорошо просушен, разложен тонким слоем в коробках или решете или подвешен в «косах», то тоже сохраняется практически без отходов до нового урожая. Еще я приспособилась хранить лук и чеснок в вышедших из употребления женских колготках. Лучше других хранятся сорта Каратальский и Стригуновский местный.
Н. Мельникова, Курская область, г. Железногорск

Несколько лет назад весной приобрела лук-севок сорта Стригуновский местный. Это старинный сорт Курской области, районирован с 1943 г., вкус у него острый, в гнезде образуется 1~3 луковицы, высохшая чешуя светло-желтая. Луковички севка были очень мелкие. Высадила их рано весной.

Из собранного в августе урожая отобрала самые мелкие луковички (выборок) и посадила их на подготовленные грядки после огурцов, под которые вносили весной коровий и конский навоз. Лук хорошо перезимовал, и я собрала прекрасный урожай. Головки были весом около 100 г каждая, отдельные - крупнее. На некоторых растениях, которые выросли из более крупного севка, образовались стрелки, и я их оставила для получения семян (чернушки). Когда стрелки стали усыхать, выдернула их и подвесила в сарайчике для досушивания. Собранную чернушку посеяла в ноябре под зиму и собрала хороший урожай. Теперь я ежегодно высеваю осенью чернушку Стригуновского и получаю лук-репку.

При выращивании своего лука учитываю такую его особенность: в начальный период роста он нуждается в достаточной влажности почвы, поэтому после посадки очень слежу за тем, чтобы почва под ним всегда была влажная. Только в таком случае хорошо развиваются листья, обеспечивающие получение хорошей головки. Поливы важно вовремя прекратить, за 2~3 недели до созревания, иначе лук потом плохо хранится.
3. Дегтярева, г. Курск

Началось все с того, что лук-севок у меня плохо сохранялся. За зиму он так высыхал, что весной приходилось выбрасывать. Вот я и решила попробовать высаживать его под зиму, осенью. Отобрала самые мелкие головки, так как узнала из газеты, что мелкие луковицы не будут летом стрелковаться, потому что у них не хватит на это питательных веществ. В сентябре подготовила грядку: вскопала, предварительно удобрив комплексным минеральным удобрением (спичечный коробок на 1 м2.). До посадки грядку дважды прополола. В начале октября, выбрав погожий день, посадила свой мелкий лучок по схеме: 10 см между растениями в ряду, 25 см между рядами. Когда начались морозы, укрыла грядку листьями, а сверху лапником. Мой мелкий севок хорошо перезимовал, в начале мая появились дружные всходы, выпадов не было. Правда, в первый год меня напугали очень слабенькие, тонкие перышки. Потом они превратились в крупные, мощные.

Теперь я ежегодно высаживаю лук под зиму и собираю урожай по 3~4 кг с 1 м2. Уход за таким луком обычный. Особенно слежу, чтобы почва на грядке была достаточно влажной, в засушливые периоды обязательно поливаю. Осенняя посадка, кроме всего прочего, экономит мне и ценное весеннее время. Для получения зеленого лука рано весной высаживаю лук-репку загущенным способом: луковица от луковицы на расстоянии 2~3 см.
Л. Мартьянова, Республика Удмуртия,
п. Льнозаводской

Часто слышу жалобы: купленные семена лука-чернушки почти не всходят. А я вот уже много лет высеваю семена чернушки, выращенные на своем участке. Всхожесть их практически стопроцентная, любо посмотреть на щетинистые рядки зеленых росточков в мае. Получаю отличный севок, который дает мне богатый урожай репчатого лука.

Чтобы получить хорошие семена лука, нужно прежде всего правильно выбрать место для посадки маточных луковиц весной. Оно должно быть хорошо освещаемым солнцем и продуваемым ветром. Грядку с маточным луком ежегодно располагаю на новом месте после картофеля, перца, баклажанов, свеклы. Для посадки отбираю 12-14 крупных, без признаков поражения болезнями луковиц и высаживаю их в начале октября. На грядке делаю 2 бороздки на расстоянии 40 см друг от друга, между луковицами - 20 см. В лунку всыпаю 1 ст. ложку золы и несколько гранул удобрения «Кемира универсал». Сверху набрасываю срезанные ветки малины. Слежу, чтобы в зимний период на грядке постоянно был снежный покров. Весной, как только сойдет снег, проволочной тяпочкой рыхлю верхний слой почвы. Потом после каждого дождя или полива тоже обязательно рыхлю грядку с маточными луковицами. Когда цветоносы достигают высоты 50-60 см, вбиваю б кольев высотой 80 см по 3 с каждой стороны и натягиваю на них шпагат, чтобы стрелки не ложились. Посадки маточного лука ничем не обрабатываю, мучнистая роса в условиях хорошей продуваемости и освещенности лук не поражает. Убираю головки не все сразу, а выборочно и ставлю их, как цветы, в емкость на подоконник, подстелив бумагу. На нее осыпается часть семян чернушки. Это лучшие семена, их собираю в коробочку. Стоят головки обычно 1,5 месяца, потом перетираю их руками, просеиваю через металлическое сито. Пыль удаляю, а оставшиеся семена помещаю в емкость с водой, перемешиваю, сливаю шелуху и мусор, а семена подсушиваю на ткани, разложив их тонким слоем. Получаю 200 г хороших семян, часть использую для посева весной, а часть оставляю на следующий год как страховой запас.

Предпочитаю лук сорта Штуттгартер ризен. Теперь у меня нет проблем с всхожестью лука-чернушки.
О. Моей на, Тульская область, г. Богородицк

Соседний участок пустовал, и я решила его использовать. Таким образом, у меня сейчас не 6 соток, а 12. Есть место не только для выращивания традиционных культур, но и для проведения различных экспериментов. Активно испытываю новые сорта, проверяю на практике рекомендации ученых, советы садоводов.

Расскажу, как я выращиваю репчатый лук. Использую сорт Штуттгартер ризен. Севок выращиваю сама. Часть лука выращиваю через севок, а часть - через рассаду. Из севка лук вырастает более крупный. Но у нас большая беда: ему не дают вызреть ночные грабители. Поэтому приходится убирать урожай 15~17 июля, когда зелень еще мощная, луковицы сформировались полностью. Убираю лук утром, в солнечный день, до вечера держу его на грядке, а потом на месяц закладываю на чердак, расстилая в один слой. Ботву не обрезаю, а потом плету из лука косы и развешиваю их в кухне. В таком виде он неплохо сохраняется.
Т. Макарова, Нижегородская область,

Лук репчатый должен быть «под рукой» у каждой хозяйки. Действительно, без него не обходится ни одно блюдо, поэтому многие семьи стремятся вырастить себе урожай этого овоща. Чтобы соблюдалась технология выращивания лука, в данном материале мы рассмотрим все важные нюансы этого процесса.

Агротехника выращивания репчатого лука

Сегодня очень многие хотят знать, как вырастить лук. Для хорошей урожайности этой культуры нужно знать о каждом этапе работы.

Процесс посадки репчатого лука

Как вырастить крупный лук? Проще это сделать с помощью севка. Данный вариант больше подходит для климата с нежарким летом. В первый год выращивают севок, а на второй - уже получается лук репка.

Севок получают из семян (чернушки). Для этого сеют сухим или замоченным посевным материалом. Замачивание длится от 2 до 9 дней с заменой воды. Посев производят ранней весной, как только подсохнет почва. Ее поверхность выравнивают и делают углубления, расстояние между которыми 12-15 см. В рядах сеют густо, на 1м 2 используют до 10 г семян.

На следующий год, перед заделыванием в землю севка, его калибруют и качественно прогревают на солнце несколько дней. Затем, перед посадкой держат посадочный материал в разведенном медном купоросе (1 ч. л. на 1 ведро воды). Севок сажают вначале мая на глубину до 5 см в ряды на расстоянии 8-10 см, с дистанцией между ними в 30 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К сожалению, нельзя указать частоту и количество полива, поскольку все зависит от погодных условий. Поэтому следует наблюдать за растущими овощами, чтобы они не пересыхали и не были слишком увлажнены. Период полива длится до июля, а затем наступает время уборки урожая, и его прекращают.

Органическое удобрение первый раз вносят осенью, перед тем, как выращивать лук. Весной дают растениям минеральные удобрения. Если перья растут медленно, то дополнительно подкармливают культуру раствором птичьего помета или коровяка (200 мл на 1 ведро воды).

Расходуют по 3 литра на каждый м 2 . Спустя полмесяца можно подкормить еще раз.

Следующий раз удобряют при размере луковиц с грецкий орех таким же раствором, что и в предыдущие разы.


Как правильно вырастить лук из семян?

Как вырастить хороший лук из семян за один вегетационный сезон? Этот вопрос задают многие, но это удается сделать только в теплом климате, где лето длится долго. Таким методом культивируют неострые сорта овоща.

Если предпринять действия для ускорения появления всходов, то выращивание становится возможным и в более прохладном климате. Посев данного овоща в самые ранние сроки, также способствует созреванию урожая лука, выращенного из семян.


Выращивание лука репчатого как бизнес

В связи с тем, что выращивание репчатого лука по технологии не сложное, то не редко предприниматели обращают внимание на эту культуру. Минимальные затраты и несложный уход за данным овощем могут дать хорошую прибыль.

Экономика лукового бизнеса

Цены на сельскохозяйственные продукты зависят от многих причин, а наперед их знать сложно. Исходя из этого, рентабельность бывает разной. Но средние показатели выглядят примерно так: выращивание лука в теплицах может дать 30% прибыли, а в открытом грунте - 50%.

Необходимые вложения - это расходы на аренду участка, приобретение складских помещений, возможно, постройка теплиц.

Есть еще другие расходы:


Выращивание лука как бизнес характерно другими временными периодами. Если все сделано правильно, то с 1 га получают от 25 до 40 тонн данного овоща.

Технология производства зеленого лука

Как вырастить репчатый лук в масштабах производства? Делать все поэтапно:


Важно! Предприниматели, стремясь повысить урожайность лука, приобретают семена голландских и японских фирм.

Лук репчатый - культура ценная, но вырастить ее может при желании каждый, делать это можно в масштабах производства, или для домашних нужд. Выращивайте лук, и пусть ваши блюда будут аппетитные.