Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Оригинальный рецепт картошки по-французски с мясом в мультиварке

Наверняка у каждой хозяйки в запасниках имеются рецепты такого картофеля. Некоторые готовят его по праздникам, для других это обычное блюдо выходного дня.

Приготовить его можно где угодно, но традиционно для этих целей использовалась духовка. Поэтому после сытной и вкусной трапезы, когда домашние удовлетворенно разбредались с кухни, хозяюшку ожидал противень, который нужно было отмыть от жира и отчистить от пригоревших остатков кушанья.

А ведь всего этого можно избежать, если пользоваться не духовым шкафом, а мультиваркой. Ее антипригарное покрытие гарантирует, что блюдо полностью перекочует в тарелки, не оставив на дне и стенках чаши ни крошки.

Да и жира в процессе приготовления выделяется гораздо меньше, чем при классическом запекании. Картофель получается очень мягким, мясо (обязательный ингредиент) - сочным. Так что готовьте пополнить рецепты своей записной книжки еще одним блюдом: картошка по-французски в мультиварке ждет!

Картофель по-французски - блюдо довольно спорное. Некоторые скептики утверждают, что оно не имеет отношения ни к французам, ни к их кухне.

Дескать, не могли изысканные французские повара, ценящие тонкий вкус и эстетичную подачу, породить такое сытное, но совершенно не утонченное кушанье.

Сейчас правды не сыскать, но достоверно известен факт: именно благодаря французам появилось кулинарное понятие “гратен”.

Так назывался картофель с румяной аппетитной корочкой из запеченого сыра. Правда, напоминает ту верхнюю корочку, которую не возможно не полюбить в картофеле по-французски?

Не будем углубляться в историю развития блюда, остановимся на том, что нашим соотечественникам пришлись по душе такие рецепты.

Правда, в нашей стране кушанье сменило имя и стало называться “мясо по-капитански”. Но постепенно старое название вернулось, и сегодня картофель, запеченный с мясом и сыром, опять гордо называется “по-французски”.

Шаг 1

Мясо промойте прохладной водой, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на средние ломтики поперек волокон.

Внимание! Мясо составит нижний слой. Проследите, чтобы толщина каждого кусочка была не менее полутора сантиметров: если порезать мясо тоньше, в готовом блюде оно может быть немного суховатым.

Подготовленное мясо выложите на дно предварительно смазанной маслом чаши. Сверху посолите и поперчите.

Какое мясо выбрать? Мы использовали свинину - именно она дает блюду ту сочность, за которую его так любят.

Конечно, рецепты не настаивают именно на этом варианте, поэтому вы можете использовать говядину, индюшку или курятину. Последнее особенно актуально, если вы ограничиваете себя в потребляемых жирах.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Уложите поверх мяса.

Шаг 3

Картофель вымойте, срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (слишком толстые могут не пропечься).

Уложите картофельные кружочки поверх лука так, чтобы они полностью покрыли лучок. Этот слой тоже нужно посолить и поперчить. Сверху промажьте майонезом.

Интересный вариант: чтобы приготовить действительно несравненное блюдо, вместо покупного майонеза воспользуйтесь домашним.

Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях не так уж сложны, но зато продукт получается с удивительно мягким вкусом и нежной текстурой. Вы также сможете самостоятельно регулировать степень остроты майонеза.

Шаг 4

Помидоры вымойте. Нарежьте плоды тонкими слайсами, выложите поверх картофеля. Помидорный слой также следует промазать майонезом.

Чтобы облегчить себе задачу нарезания помидор, при покупке выбирайте томаты упругие, с глянцевой неповрежденной кожурой. Мягкие спелые помидоры с большой вероятностью расползутся под ножом.

Шаг 5

Финальный аккорд - сыр. Натрите его на мелкой терке и обильно присыпьте многослойную конструкцию. Кстати, сыра можно даже взять больше, чем это указано в списке ингредиентов, от этого блюдо только выиграет.

Картошка по-французски в мультиварке будет готовиться на программе “Выпечка” (если у вашей модели есть режим “Кекс”, можно воспользоваться им). Установите время 50 минут и отдыхайте в предвкушении сытной трапезы.

Как только мультиварка издаст характерный звук, блюдо готово. Но это не значит, что можно сразу же раскладывать кушанье по тарелкам.

В процесс выпекания мясо пускает сок, помидоры тоже, да и майонез становится более жидким. И вся эта жидкость скапливается на дне чаши.

Продержите картофель по-французски еще минут 10 в мультиварке в режиме “Поддержание тепла”, и весь этот сок выпарится, а блюдо приобретет законченный вид и вкус.

По большому счету, рецепты картофеля по-французски легко трансформируются, а блюдо превращается в сытное овощное кушанье, если мясо заменить слоем кабачков, грибов, баклажанов или болгарского перца.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Время: 50 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 3 из 5

Современная вариация мяса по-французски в мультиварке

Мясо по-французски заслуженно считается гвоздем праздничного стола. Представляет собой блюдо многоуровневую конструкцию: свинина является ее первым слоем, а сыр - последним.

Количество слоев и их составляющие зависят от того, какие рецепты вам больше по душе. Некоторые предлагают классические сочетания: свинина, картофель, лук, сыр.

Иные включают уровни из помидор, болгарского перца или грибов. Есть даже особо “экзотические” экземпляры, в которых свинина заменяется куриным филе, а картошка - ананасами.

Что уж говорить о том, что приготовить подобное можно тоже несколькими способами. На классическом (имеется в виду духовка) мы останавливаться не будем: каждая хозяюшка хоть раз в жизни готовила таким образом свинину с картофелем.

А вот мясо по-французски в мультиварке - очень даже достойный кандидат на рассмотрение.

Рецепты мяса по-французски не случайно носят такое название. Именно французским поварам принадлежит идея объединить в одном блюде слои мяса, картофеля и сыра.

Кстати, в оригинале вместо свинины использовалась телятина. Но наш выбор все-таки пал на свинину: она проще готовится, и блюдо с ней получается очень мягким и сочным.

Хотя, как говорилось выше, рецепты кушанья совершенно не строгие, поэтому можете смело приготовить подобный с шедевр и с телятиной.

Наше мясо по-французски в мультиварке будет включать слои свиных ломтиков, картофеля, лука, грибов, помидоров. Завершать все великолепие будет натертый сыр.

Конечно, не обошлось и без майонеза - этот продукт выступает своеобразным “цементом”, который скрепляет все слои между собой, превращая всю конструкцию в единое целое.

Шаг 1

Мясо промойте под проточной водой, оботрите бумажным полотенцем. Рецепты выделяют на приготовление кушанья не более 45 минут, а для этого наш основной ингредиент нужно нарезать достаточно тонко - ломтиками по полсантиметра, и обязательно поперек волокон.

Нарезанные куски посолите, поперчите, и сложите горкой: пока вы будете подготавливать чашу мультиварки, они немного подмаринуются.

Чтобы мясо по-французски в мультиварке имело соответствующий французский аромат, можно в качестве приправ добавить к соли и перцу сушеные прованские травы.

Чтобы достичь желаемой толщины ломтей, рецепты предлагают воспользоваться одной из предложенных уловок.

Вариант первый: положите кусок свинины ненадолго в морозилку, пока он не схватится. Отвердевшее мясо легко порежется, не будет “ползти” под ножом.

Идея вторая: нарежьте продукт так, как получается. Толстые ломти можно слегка отбить молоточком, подогнав их толщину под нужное значение.

Шаг 2

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Выложите на дно подготовленные кусочки мяса. Обычно рецепты подобных блюд, которые запекаются слоями, подразумевают использование подсолнечного масла. Наш выбор не случаен и не ошибочен.

Дело в том, что разные национальные кухни используют продукты, характерные для своей страны. Славянские народы пользуются подсолнечным, средиземноморские - оливковым маслом.

Французы же очень уважают сливочное: оно является незаменимым ингредиентом многих блюд, а рецепты соусов ставят его чуть ли не на первое место. Поэтому, чтобы придать французский акцент нашему блюду, мы будем использовать именно сливочное масло.

Шаг 3

Смажьте мясо майонезом. Заметьте: свинину нужно не заливать, а именно промазывать тоненьким слоем. Удобнее всего для этого использовать кисточку. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, уложите поверх мяса и тоже смажьте майонезом.

Шаг 4

Следующий слой - грибы. Промытые, зачищенные от потемнений шампиньоны нарежьте на четвертинки. Уложите грибы на мясо.

Старайтесь, чтобы все грибочки лежали на мясе: если шампиньоны будут соприкасаться с поверхностью мультиварки, они могут пригореть в процессе термообработки.

Картофель очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте на кружочки. Уложите ломтики картофеля поверх грибов, смажьте майонезом и немного посолите.

После этой манипуляции у вас наверняка останется неиспользованная картошка - уложите оставшиеся кружочки следующим слоем, не забыв промазать их майонезом и подсолить. Повторяйте операцию до тех пор, пока не закончится картошка.

Рецепты советуют нарезать картофель тонко, чтобы он успел приготовиться и не был сырым внутри. Идеальная форма нарезки - тонкие слайсы, и лучше всего этой цели послужит овощерезка.

Шаг 5

Помидоры вымойте, нарежьте пластинками. Выложите томатные кружочки поверх картофеля. Сыр натрите на терке и выложите таким образом, чтобы на каждом помидорном островке красовалась горка сыра.

Если сыр останется, равномерно распределите его по оставшейся площади. Мясо по-французски в мультиварке мы будем готовить 45 минут в режиме “Выпечка”.

Время, отведенное на приготовление, во многом зависит от способа нарезки свинины и картошки. Если ломти этих продуктов у вас получились толстые, программу придется продлить.

Если уж совсем следовать французской традиции, можно внести некоторые коррективы. Рецепты этой страны, когда речь заходит о запеканках, настаивают на использовании не майонеза, а соуса бешамель.

Понятно, что такой продукт не продают, его нужно готовить самостоятельно, поэтому наши соотечественники заменили его на майонез - ингредиент более доступный и привычный нам.

А в качестве сыра обязательно использовали пармезан. Но блюдо можно приготовить и с любым другим тертым сыром, учитывая стоимость пармезана и то, что купить его можно далеко не в любом магазине.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час 20 мин.

Описание рецепта

Мясо по-французски в мультиварке у нас в семье любят все. Но готовит его всегда муж – он считает, что лучше знает, как сделать мясо по французски в мультиварке, да и вообще, мясные блюда – дело мужское.

Раньше он готовил это блюдо в духовке, но с тех пор, как на кухне появилась наша бессменная помощница, готовит только так. Это и понятно. Ведь легче всего готовить свинину по французски в мультиварке – любой модели. Мы готовим в Редмонд – отличная модель, рекомендую всем, кто еще думает о том, какую модель выбрать.

Чтобы приготовить мясо по французски из свинины в мультиварке, потребуется всего полкило свиной шеи (или вырезки) и килограмм картошки, лук, специи – все очень простые продукты, которые есть у каждого дома. Зато результат потрясающий!

Такое простое и вкусное блюдо – характерная черта французской кухни. У них все шедевры высокой кухни сначала готовились крестьянами для своих повседневных нужд. Пример тому – , который придумали бедные крестьяне, а теперь едят короли.

Чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, нужны:

  • 500 гр. свинины.
  • 1 кг картошки.
  • 2 луковицы.
  • ¾ стакана жирных сливок.
  • 100 гр. любого твердого сыра.
  • 1 ст. ложка смеси трав для картофеля.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Немного растительного масла.

Готовим по шагам:

Кусок свинины промываем, промокаем салфеткой и нарезаем кусочками размером 3-4 см. Мясо для этого блюда лучше использовать пожирнее, например свиную шею либо кострец.

Нарезаем лук полукольцами, а картошку – дольками. Для приготовления этого блюда лучше использовать картофель желтых сортов, так как он меньше разваривается во время готовки.

Нарезанную картошку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Промытый картофель смешиваем с луком, солим, добавляем специи, а также измельченный чеснок.

Добавляем к картошке сливки. Сливки мы используем домашние, если будете использовать магазинные, нужно, чтобы их жирность была не менее 30 %. После этого хорошо перемешиваем картошку с луком, специями и сливками.

Далее включаем мультиварку в режим «Жарка», добавляем в кастрюлю немного масла, даем ему нагреться пару минут и выкладываем мясо. Обжариваем свинину 10 минут при закрытой крышке. Через 5 минут от начала готовки открываем крышку, солим, перчим и перемешиваем мясные кусочки, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовим еще 5 минут – до конца программы.

Затем добавляем к свинине картошку с луком: выкладываем ее поверх мяса, перемешивать не надо, просто разравниваем картошку лопаткой, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Картошка по-французски в мультиварке — это невероятно вкусное блюдо! Казалось бы, ничего нового — обычная картошка с мясом и помидорами зажаренная под сырной корочкой! Разве есть хоть один человек, который никогда не пробовал это вкуснейшее блюдо, приготовленное в обычной духовке? Но, оказывается, приготовленное в мультиварке, это блюдо приобретает особенный вкус и аромат, становится сочным и нежным!

Для приготовления картошки по-французски понадобятся вполне обычные продукты: мясо, картофель, лук, помидоры, кусочек твердого сыра и майонез. Все эти компоненты есть в каждом доме.

Мясо, конечно же, выберите самое свежее. Лучше если это будет свинина средней жирности — шейка, окорок или корейка. В таком случае ваше блюдо получится не слишком жирным, но и не сухим.

При желании, можно улучшить вкус мяса немного отбив его с помощью молоточка или специального размягчителя.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для картошки по-французски в мультиварке:

продукты для приготовления

  • 500-600 г свинины;
  • 500 г картошка;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • 4-5 столовых ложек майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • соль;
  • масло для смазывания чаши мультиварки.

Как приготовить картошку по-французски в мультиварке?

Кусок свинины тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Обсушите с помощью салфетки или бумажного полотенца. Нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.

Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите кусочки мяса одним слоем на дно. Посолите, поперчите.

нижний слой свинины в мультиварке

Головку репчатого лука очистите от шелухи. Разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите следующим слоем на мясо.

слой из нарезанного репчатого лука

Картошку вымойте, очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Выложите сверху на лук, приправьте солью и перцем, а сверху промажьте майонезом.

слой из кружочков картофеля с майонезом

Помидоры лучше всего брать упругие и твердые, чтобы при нарезке они не развалились, а держали форму. Вымойте помидоры, оботрите и нарежьте довольно тонкими кружочками. Положите кружочки помидоров ровным слоем и смажьте майонезом.

кружочки свежих помидоров с майонезом

Твердый сыр измельчите на мелкой терке и обильно посыпьте им блюдо.

заключающий штрих — тертый сыр

Мультиварку закройте, установите режим «Кекс» (или «Выпечка») на 50 минут. После сигнала мультиварки оставьте картошку по-французски в мультиварке еще на 10 минут, чтобы довести до полной готовности.

готовое блюдо!

Вкусный и ароматный ужин для Вашей семьи готов! И несмотря на то, что блюдо это не имеет ни малейшего отношения к французским рецептурам, сайт желает Вам почувствовать себя настоящими французскими гурманами!

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Вам хочется накормить семью сытным, вкусным ужином и вы счастливый обладатель мультиварки? Пожалуйста – адаптированный рецепт любимого мяса с картошкой по-французски!

Традиционно мясо по-французски готовят запеченным в духовке, иногда в рецепт кроме мяса, картофеля и лука включают помидоры, грибы и болгарский перец. Все это посыпается тертым сырком и отправляется в духовой шкаф. Самое главное, не передержать в нем готовое блюдо, иначе оно будет сухим. Чего не скажешь про приготовление французского мяса в мультиварке. Блюдо в ней получается сочным и нежным.

Готовлю это блюдо достаточно часто, у меня все его очень любят и кушают с большим удовольствием! В качестве основы можно использовать не только пластинки свинины, но и кусочки говядины или курицы, мясной фарш.

Каждого ингредиента в мультиварку можно уложить и по два слоя.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 грамм,
  • Картофель – 500 грамм,
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Майонез – по вкусу,
  • Сыр - 100 грамм,
  • Соль,
  • Специи - по вкусу,
  • Зелень (по желанию),
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Для начала почистим репчатый лук. Можно взять и красный лук, он тоже очень вкусный в этом блюде. Режем луковицу полукольцами, или как вы любите. Наливаем чуть-чуть растительного масла в чашу, и выкладываем лук. Много масла не нужно, так как с мяса выделится жир. У меня , жирка с нее достаточно еще вытопится.

Моем мясо, режем его на кусочки, или пластинки. Я мясо складывала в глубокую чашку и солила, и перемазывала майонезом прямо в ней. Удобно, и лишняя посуда не пачкается. Для смазывания мяса можно использовать силиконовую кисточку.

Количество ингредиентов варьируйте на свое усмотрение, в зависимости от того, на сколько человек вы готовите обед или ужин. Мясо по-французски в мультиварке очень вкусным получится с грибами, если вы любитель - смело выкладывайте на мясо грибочки. У меня не все любят грибы, поэтому вариант без грибов устроил всех. Остатки лука я уложила дополнительным слоем на мясо. Не забываем про приправы, так же солим по вкусу. На этом этапе по вкусу можно добавить зелень.

Далее мы занимаемся картофелем. Чистим, моем, и режем на пластины. В эту же чашу, где смазывала майонезом мясо, я выкладываю картофель, и тоже добавляю соль, майонез и все перемешиваю ложкой.

В чашу мультиварки сверху на мясо выкладываю слой картофеля. Остается натереть сыр. Я тру его на крупной терке. Такая красивая и аппетитная корочка получается в этом блюде от сыра, жаль только не такая румяная, как в духовке.

Все слои готовы, можно включать мультиварку на режим «выпечка» (время приготовления 50 минут) и дождаться вкусного ужина.

Прозвучал сигнал, раскладываем мясо с картофелем по тарелкам. Подаем со свежими овощами, или салатом.

Очень вкусно, и сытно получилось сегодня у нас поужинать, того и вам желаем!

Как приготовить мясо с картофелем по-французски в мультиварке рассказала Светлана Кисловская.

Всем приятного аппетита желает Записная книжка рецептов!